У Минкомсвязи могут забрать электронное правительство

    Минэкономразвития хочет забрать у Минкомсвязи функции развития электронного правительства, сообщили CNews несколько собеседников в правительственных кругах. «Слухи о возможности такой рокировки упорно ходят уже год, а в последнее время такое ощущение, что они начинают материализовываться», — добавляет один из источников, знакомый с результатами прошедшего 13 сентября 2013 г. совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

    В совещании, по информации CNews, принимали участие заместители министров экономического развития и связи – Олег Фомичев и Олег Пак. Обсуждались электронные госуслуги. Представитель Минэкономразвития выразил недовольство тем, что Минкомсвязи до сих пор не представило концепцию развития электронного правительства и результаты аудита его инфраструктуры, рассказывают собеседники. Ранее в Минкомсвязи планировали представить концепцию на общественное обсуждение в июле.

    Аркадий Дворкович, по информации источников, поддержал претензии Минэкономразвития и заявил, что если документ не будет готов до конца сентября, он инициирует передачу операторских функций электронного правительства в Минэкономразвития.

    Источник в Минкомсвязи говорит, что «так вопрос вице-премьером не ставился». По его словам, обсуждалось уточнение задач как Минкомсвязи, так и Минэкономразвития по развитию качества госуслуг, в том числе электронных. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила CNews, что совещание проводилось в рамках подготовки к правительственной комиссии по использованию информационных технологий. Вопросы, поднятые на нем, она оставила без комментариев. В Минэкономразвития не смогли ответить на вопросы CNews.

    Достигнутые договоренности, как считает источник в Минкомсвязи, отражены в протоколе правительственной комиссии, которую провел 19 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев: «Минкомсвязи отвечает за электронные услуги, а Минэкономразвития за административные регламенты».

    В протоколе комиссии (имеется в распоряжении CNews) говорится, что к 3 октября 2013 г. Минкомсвязи и Минэкономразвития должны представить в правительство «проект концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде».

    «Этот документ в настоящее время находится на согласовании в Минэкономразвития, — говорят в Минкомсвязи. — После согласования он будет внесен в правительство». Аудит, по словам представителя Минкомсвязи, проведен, его результаты учтены в концепции, а отчет будет внесен в правительство одновременно с концепцией. По информации CNews, в разработке концепции принимали участие специалисты профильного центра Академии народного хозяйства.

    Также в протоколе комиссии зафиксировано, что Минкомсвязи и Минэкономразвития должны представить в правительство предложения о требованиях к предоставлению электронных госуслуг, требованиях к целевой модели порядка их предоставления, а также перечень услуг, приоритетных для перевода в электронный вид и сроки их перевода (срок – до 23 декабря 2013 г.).

     Эти же министерства должны внести в правительство «проект концепции оптимизации механизмов проектирования и реализации межведомственного информационного взаимодействия» с учетом появления новых контрагентов и оснований для взаимодействия (срок – до 23 декабря 2013 г.).

    Исторически развитием инфраструктуры электронных госуслуг занимается министерство связи. Начало этой работы было положено с принятием федеральной целевой программы «Электронная Россия» в 2002 г. Сейчас действует ее преемница – госпрограмма «Информационное общество». Министерство является оператором и заказчиком основных элементов электронного правительства – системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), единого портала госуслуг (ЕПГУ), единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и др.

    Минэкономразвития отвечает за настройку административных регламентов, нормативное обеспечение, наполнение реестра госуслуг, а также занимается мониторингом их оказания. Непосредственно перевод услуг в электронный вид осуществляют сами ведомства, ответственные за их предоставление, по методическим рекомендациям, разрабатываемым в Минкомсвязи.

    Один из собеседников CNews сомневается, что вопрос передачи инфраструктуры электронного правительства в Минэкономразвития обсуждается всерьез. Но речь вполне может идти о передаче функций концептуального развития систем электронного правительства, а также функций по написанию методических рекомендаций для перевода услуг в электронный вид, считает он.

    Идея слияния функций Минкомсвязи и Минэкономразвития ранее уже озвучивалась Алексеем Поповым, экс-директором ИТ-департамента правительства, ныне президентом УЭК. «Не должно быть так, что нормативные акты сами по себе, а информатизация сама по себе», — пояснял Попов.

    По его мнению, необходим единый центр, который «будет пропускать через себя все имеющие отношение к межведомственным бизнес-процессам проекты приказов, законов, распоряжений».

    Источник: CNews