У Евросоюза появились вопросы к Google Maps

Компания Google столкнулась с новой серией вопросов от Европейского Союза относительно операционной системы Android, регуляторы начали опрашивать конкурентов и клиентов по поводу картографических приложений компании, сообщает Bloomberg.

В частности, ЕС хочет знать, не потеснил ли Google Maps для телефонов портативные и автомобильные навигационные устройства и приложения, такие, например, как TomTom NV или Here от Nokia Oyj, следует из документов, направленных компаниям, с которыми ознакомился Bloomberg.

Кроме того, чиновники интересуются числом пользователей картографических приложений – загруженных и предварительно установленных на устройствах, а также расходами картографов на создание приложений.

Google и представители Еврокомиссии не прокомментировали ситуацию.

Напомним, что Еврокомиссия в настоящее время ведет антимонопольное расследование против Google. Расследование началось в 2010 году, официальное обвинение Google предъявили в апреле 2015 года. Еврокомиссия вменяет американской компании нарушение антимонопольных законов ЕС из-за доминирования на рынке онлайн-поиска. В комиссии по защите конкуренции считают, что пользователи не получают релевантную выдачу в ответ на запросы. Это, в свою очередь, наносит ущерб и покупателям, и конкурирующим сервисам, а также тормозит инновации. В заключении регулятора сказано, что Google с 2008 года «систематически позиционирует и выдает на первых местах в поиске собственные сервисы сравнения товаров и цен, вне зависимости от их качества». Параллельно инициировано официальное расследование бизнес-политики Google в отношении мобильной ОС Android.

Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) заявила в понедельник, что расследование еще находится «в середине пути». Для полной картины ЕК нужно больше данных, сбор которых, по ее словам, занимает много времени.

В России, напомним, в октябре ФАС вынесла предписание компании Google до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ранее на этой неделе срок исполнения предписания отодвинут до 18 декабря.

Читайте также «Борьба с Google в России: запрягали медленно, поехали быстрее Европы» >>>