У армии США появилось продвинутое техническое ведомство – чтобы превосходство над противником не ослабло

319

Армия США представила новое ведомство – «офис быстрых технических возможностей» (Rapid Capabilities Office, RCO), ориентированный на «киберзадачи» и призванный исправить ситуацию с «ослаблением превосходства над потенциальным противником».

«Наши противники изучают наши возможности, ищут уязвимости и модернизируют свои ресурсы, чтобы уменьшить технологический разрыв между своими и нашими войсками», — заявил министр СВ США Эрик Фэннинг (Eric Fanning). «У нас превосходство в исходных позициях, поскольку мы единственная мировая сверхдержава, — добавил он. — Другим странам просто приходится придумывать, как нам мешать, или даже пытаться вывести нас из строя. А нам следует понять, как противостоять этому».

RCO для этого и создан, сказал Фэннинг. Цель ведомства — доставлять необходимые средства войскам максимально быстро и сделать процесс внедрения новых технологий более гибким и эффективным.

Существующее сегодня подразделение сил быстрого оснащения (Rapid Equipping Force) занимается ускоренной поставкой в войска вычислительной техники, а RCO сфокусируется на поставке армии ресурсов в течение одного-пяти лет.

По словам Фэннинга, ведомство запустит быстрое прототипирование и стартовое оснащение для боевых действий в киберпросстранстве, а также для IT-поддержки армии.

Толчком к созданию RCO послужило беспокойство армейского командования США в отношении российских операций на Украине и в Сирии, где РФ комбинировала применение дронов, кибератаки и методы ведения электронных войн. Оказалось, что Россия способна быстро разработать и выпустить в серийное производство малые БПЛА, которые можно эффективно применять в боевых условиях – к такому повороту армия США не была готова, поясняют военные. (Использовать БПЛА как средство разведки научились сами ополченцы самопровозглашённых ДНР и ЛНР, используя продаваемые в обычных магазинах дроны, видеокамеры и средства связи; информацию об этом можно найти в русскоязычных социальных сетях – ред.)

Фэннинг признал, что войска США сегодня не способны разрабатывать необходимые технологии так быстро, как раньше: «Многие компании на западном побережье (читай — в Кремниевой долине – ред.) просто не хотят с нами работать, потому что мы слишком усложнили процесс взаимодействия», — сказал он. У RCO будет небольшой штат, чтобы сократить цепочку решений, и закупки у частных компаний будут производиться по более гибкой и продвинутой процедуре.

Особенно это касается закупок в сфере IT, которые будут приоритетом для ведомства. RCO будет тесно сотрудничать с киберкомандованием в области оборонных операций — для защиты армейских сетей, разработки инфраструктуры, необходимой для прикрытия текущих операций, и пр.