Twitter и Facebook вмешались в гонконгские беспорядки на стороне протестующих

163

Соцсети Twitter и Facebook заявили в понедельник, что они ликвидировали поддерживаемую властями материкового Китая кампанию в социальных сетях, которая «была направлена на подрыв протестов» в Гонконге, где с июня не прекращаются массовые беспорядки, сообщает Reuters.

Twitter и Facebook заблокированы правительством материкового Китая, но доступны в Гонконге, бывшей британской колонии, с 1997 вошедшей в состав КНР. Гонконг пользуется широкой автономией от материкового Китая до 2047 года.

Twitter заявил о закрытии («приостановке действия») 936 учётных записей, «по-видимому координируемых властями Китая». Эти учётные записи, по заявлению Twitter, были активными участниками пропагандистской кампании КНР. Якобы заготовленную для распространения сообщений «большую спамерскую сеть» из примерно 200 тысяч учётных записей администрация Twitter также заблокировала.

«Аккаунты (те, действие которых администрация Twitter «приостановила» – ред.) подрывали легитимность и политическую позицию протестного движения в Гонконге», — говорится в заявлении Twitter.

В Facebook заявили, что также удалили определённые учётные записи и страницы «после подсказки» Twitter. Facebook утверждает, что обнаружена принадлежность удалённых аккаунтов лицам, связанным с властями Китая.

На прошлой неделе официальное китайское информационное агентство Синьхуа и государственная телекомпания China Global Television Network (CGTN) заплатили американским соцсетям за продвижение видеороликов, в которых гонконгские протесты изображались как жестокие и сообщалось, что жители Гонконга хотят прекращения беспорядков, сообщает Twitter Transparency Centre.

За это соцсети подверглись критике со стороны пользователей и американских СМИ. В ответ Twitter заявил в понедельник, что больше не будет принимать рекламу от контролируемых [китайским] государством новостных СМИ.

Более двух месяцев назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске, пишет ТАСС. Под давлением общественности законопроект был отозван, что не прекратило беспорядки.

Напомним также о других случаях использования соцсетей при массовых протестах или беспорядках. Так, в 2011 году участники демонстраций во время «арабской весны» координировали свои действия через соцмедиа, а власти вводили интернет-цензуру, отключали Интернет и сотовую связь.

Летом прошлого года для предотвращения вспышек насилия власти Индии потребовали от WhatsApp (принадлежит Facebook) ограничить возможности рассылки сообщений.

В марте этого года несколько регионов Алжира были отключены от Интернета – для ограничения коммуникации граждан и распространения новостей в ходе второй волны протестов против выдвижения на пятый срок 81-летнего президента страны Абдельазиза Бутефлики (Abdelaziz Bouteflika), который находится у власти с 1999 года.

Произвольно «приостанавливая» учётные записи и уничтожая бот-сети, якобы созданные властями КНР, Twitter действует избирательно. Известно, что Twitter наводнён централизованно управляемыми фэйковыми аккаунтами, но администрация соцсети – даже если допустить, что она сообщает правду о принадлежащих властям КНР аккаунтах – обратила на это внимания только в данном случае.

«Правительство Соединённых Штатов определяет свободу слова в Интернете как реализацию в киберпространстве прав человека и основных свобод – таких, как свобода слова, объединений, мирных собраний, вероисповеданий или убеждений …независимо от границ или средств передачи информации. …Американские принципы свободы Интернета неразрывно связаны с нашей национальной безопасностью», — сказано в национальной киберстратегии США.

В соответствии с этим доктринальным положением США используют находящиеся в их юрисдикции глобальные социальные сети для вмешательства в дела других стран, России в том числе.

В 2010 году США предприняли попытку распространить на Кубу опыт использования социальных сетей в качестве катализатора революции и спонсировали создание сервиса ZunZuneo, который представлял собой несколько более простой аналог Twitter (пользователи мобильных телефонов могли с помощью ZunZuneo обмениваться анонимными сообщениями без Интернета, по GSM-сети). Проект вело Агентство по международному развитию (USAID), и официально он считался частью программы гуманитарной помощи Кубе. Подлинной же целью, как спустя время сообщило Associated Press, было создание «умных толп» и подстрекательство их к митингам против правительства.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here