Цукерберг не покинул пост главы правления Facebook вопреки желанию части акционеров

266

Марк Цукерберг на годовом собрании компании Facebook уклонился от ответа на вопрос акционеров о его готовности уйти с поста главы правления или руководителя компании, сообщает CNBC.

«Сегодня было много разговоров, комментариев и предложений насчет объёмов власти, права голоса, удержания поста председателя правления и роли главы компании. Можете ли вы прямо ответить на вопрос – согласитесь ли вы уступить часть своих полномочий?» — спросил акционер.

Цукерберг, мажоритарный акционер Facebook (имеет около 60% голосов, плюс 10% у его «внутреннего круга», поддерживающего Цукерберга), в ответ разразился четырёхминутной речью, в которой повторил призыв к правительству отрегулировать, какой контент позволителен в соцсети, а какой – нет. Он также упомянул действия Facebook по предоставлению французским властям возможности изучить практики модерирования контента соцсети. В завершение Цукерберг поднял вопрос о создании независимого совета по контенту, который получит право решать, какие публикации следует запретить в Facebook.

— Я сфокусирован на том, чтобы увериться, что мы принимаем верные меры и не предпочитаем заниматься вопросами, которые кажутся более простыми, но на самом деле не решают проблем, с которыми мы сталкиваемся, — заключил Цукерберг своё выступление.

— А конкретнее? Вы согласитесь уйти с поста главы совета директоров и уменьшить ваше влияние на правление? — продолжил настаивать акционер.

— Мне кажется, следует ограничиться одним вопросом, — заявил представитель компании.

— Вопрос простой: да или нет, — сказал акционер.

Цукерберг на этот вопрос не ответил.

На собрании были представлены два предложения, которые предполагали усиление права голоса акционеров, и ещё одно – по передаче поста главы совета директоров независимому от компании человеку. Facebook отвергла все эти предложения. «Я знаю то, что и все знают про власть: если ты однажды её получил, очень сложно с ней расстаться», — прокомментировал акционер, задававший вопросы Цукербергу.

Напомним, предложение убрать Цукерберга с должности главы совета директоров Facebook выносилось на рассмотрение неоднократно. В предыдущий раз это случилось в апреле. Все попытки оказались безуспешными.