Цифровая повестка Республики Казахстан

Источник: текст был опубликован в составе отчёта Евразийской экономической комиссии о результатах работы за 2017 год и планах на 2018 год.

До 30% от прироста ВВП с 2025 года, по прогнозам экспертов, должен составить совокупный эффект от цифровизации в Казахстане.

В декабре 2017 года утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан». Ее цель — ускорение темпов развития экономики страны и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики республики на принципиально новую траекторию развития, которая в долгосрочной перспективе обеспечит создание цифровой экономики будущего.

В краткосрочной перспективе будут реализовываться проекты по цифровизации и технологическому перевооружению существующих отраслей экономики, государственных структур, развиваться цифровая инфраструктура. В долгосрочной перспективе программа нацелена на «создание цифровой индустрии будущего». Это обеспечит долгосрочную устойчивость и запуск цифровой трансформации страны за счет повышения уровня развития человеческого капитала, построения институтов инновационного развития и в целом прогрессивной эволюции цифровой экосистемы.

Реализация «Цифрового Казахстана» будет проводиться по пяти ключевым направлениям. Первое — «Цифровизация отраслей экономики» — предполагает повсеместное внедрение цифровых технологий для повышения конкурентоспособности традиционных отраслей экономики страны. Цифровизация позволит к 2022 году повысить уровень производительности труда в Казахстане до уровня Топ-30 стран мира в приоритетных отраслях и обеспечит рост экспорта как сырьевых, так и сельскохозяйственных товаров. Это, в свою очередь, приведет к росту капитализации крупнейших производственных компаний. Кроме того, ожидается снижение доли теневой экономики до уровня, сопоставимого с Топ-30 странами мира, и развитие электронной торговли.

Второе направление реализации программы — «Переход на цифровое государство» —включает в себя открытый онлайн-диалог между государством и населением, позволяющий государству понимать потребности граждан и проактивно реагировать на них. В рамках этого направления также будет реализовываться концепция «умного» города (Smart City).

Третье направление — «Реализация цифрового Шелкового пути» — предполагает создание и развитие высокоскоростной и защищенной цифровой инфраструктуры путем предоставления в сельских населенных пунктах широкополосного доступа к сети Интернет; усовершенствования сети телерадиовещания, развития телекоммуникационного хаба; обеспечения информационной безопасности; строительства центров обработки больших данных и т.д. В дополнение будут реализовываться мероприятия по обеспечению кибербезопасности.

Еще одно направление — «Развитие человеческого капитала» —подразумевает создание креативного общества, способного приспособиться к быстрым изменениям технологий и обладающего соответствующими компетенциями за счет повышения цифровой грамотности населения и квалификации специалистов в области информационно-коммуникационных технологий, а также развития креативного мышления и т.д.

Пятое направление — «Создание инновационной экосистемы» —включает в себя развитие технологического предпринимательства и инноваций с равноправным участием государства, бизнеса и научного сообщества. Работа будет ориентирована на создание условий для развития стартап-среды, ключевым звеном которой являются технологические предприниматели.

Показатели, которых планируется достичь в 2022 году:

  • рост производительности труда по секции «Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров» составит 38,9%;
  • рост производительности труда по секции «Транспорт и складирование» — 21,2%;
  • рост производительности труда по секции «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» — 45,1%;
  • рост производительности труда по секции «Обрабатывающая промышленность» — 49,8%;
  • доля электронной торговли в общем объеме розничной торговли — 2,6%;
  • рост числа рабочих мест, созданных за счет цифровизации, — 300 тыс. человек;
  • доля государственных услуг, полученных в электронном виде, от общего объема государственных услуг — 80%;
  • доля пользователей сети Интернет —82%;
  • уровень цифровой грамотности населения — 83%;
  • улучшение в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума по индикатору «Способность к инновациям» — 63-е место;
  • объем привлеченных инвестиций в стартапы — 67 млрд тенге;
  • индекс развития информационно-коммуникационных технологий — 30-е место.

Ожидается, что Государственная программа «Цифровой Казахстан» к 2025 году позволит создать добавленную стоимость на 1,7-2,2 трлн тенге, что обеспечит возврат от инвестиций в 4,8-6,4 раза к общим объемам с учетом частных инвестиций.

Цифровизация изменит структуру экономики Казахстана за счет диверсификации и использования потенциала несырьевых отраслей, а также развития стартап-индустрии в экономике страны.

Ключевую роль сыграют 12 ключевых проектов:

  1. создание международного технопарка IT-стартапов (Astana hub);
  2. внедрение технологий «Индустрии 4.0», в том числе реализация проектов «Интеллектуальное месторождение», создание модельных фабрик;
  3. внедрение «услуги без справок» (paper-free), что позволит сократить значительное число справок;
  4. создание интеллектуальной транспортной системы;
  5. развитие электронной торговли;
  6. создание цифровой платформы для малого и среднего бизнеса («единое окно»);
  7. развитие информационной системы маркировки товаров для сокращения теневого оборота;
  8. реализация комплекса мер по развитию безналичных платежей;
  9. развитие открытых платформ (Open API), Big Data и искусственный интеллект;
  10. развитие телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе проведение широкополосного доступа;
  11. совершенствование таможенного и налогового администрирования и переход на электронное декларирование;
  12. реализация проектов Smart City.

В полной мере совокупный эффект от мероприятий, реализованных в ходе программы, будет проявляться постепенно начиная с 2022 года.

См. также цифровые повестки других стран-членов ЕАЭС: