Центробанк опубликовал аналитический обзор о смарт-контрактах

2085

Банк России разместил на своем сайте аналитический обзор по теме «смарт-контракты», в котором рассматриваются ключевые свойства и принципы работы таких инструментов, а также приводится анализ их влияния на развитие финансового рынка.

В обзоре приводятся конкретные примеры реализации смарт-контрактов на мировом финансовом рынке. В материале также рассмотрены вопросы их применения и регулирования в России.

Cмарт-контракт – это договор между двумя и более сторонами об установлении, изменении или прекращении юридических прав и обязанностей. Часть или все условия в таком контракте записываются, исполняются и/или обеспечиваются компьютерным алгоритмом автоматически в специализированной программной среде.

Во многих случаях проведение экспериментов и разработка решений в области применения смарт-контрактов являются неотъемлемой составляющей использования технологии распределенных реестров. При этом для полноценного и эффективного внедрения данного инструмента необходимо решить ряд вопросов, как правовых, так и технологических, отмечает ЦБ.

Практика использования смарт-контрактов на сегодняшний день сводится в основном к частичной автоматизации отдельных аспектов соглашений, таких как обмен цифровыми активами, например обмен денежных средств на имущественные права, говорится в обзоре. Однако, весьма вероятно, что по мере развития инфраструктуры и платформ на основе технологии распределенных реестров смарт-контракты перестанут быть только дополнением к бумажной версии документа и станут основным гарантом исполнения обязательств сторон при заключении соглашений, обеспечив переход к цифровым контрактам без необходимости их подтверждения бумажными документами.

Центробанк отмечает, что переход на использование смарт-контрактов на базе технологии распределенных реестров как средства обеспечения доверия позволит добиться повышения надежности механизмов контроля корпоративного управления и совершения операций на финансовом рынке благодаря следующим преимуществам:

  • целостность и достоверность финансовой информации, необходимой для проведения сделки, защищена криптографией;
  • использование криптографической подписи позволяет убедиться в подлинности транзакции или контракта «вслепую», не раскрывая все содержание;
  • подтверждение подлинности операции может быть распределено на большое количество участников, нет единой «точки отказа».
Принцип работы смарт-контрактов на примере операций торгового финансирования.

В обзоре рассматриваются сферы применения смарт-контрактов:

  • при первичном размещении цифровых токенов (ICO);
  • в банковской сфере;
  • в сфере страхования;
  • в сфере государственных услуг; и др.
Смарт-контракт в сфере госуслуг

К возможным подходам применения смарт-контрактов в сфере государственных услуг можно отнести проведение процедуры голосования на основе смарт-контрактов (в данном примере токен выступает в виде права голоса, который можно отдать за определенного кандидата или определенное решение), организацию хранения электронных документов, в том числе нормативно-справочного характера. В перспективе применение смарт-контрактов позволит повысить прозрачность работы государственного сектора, снизить риски коррупции и искажения информации, увеличить эффективность взаимодействия с государственными органами.

Рассматривая недостатки и преимущества смарт-контрактов, ЦБ отмечает, что главной проблемой является риск реализации уязвимостей в IT-системах, а также уязвимостей, связанных с непосредственными исполнителями, ограничением времени и ресурсов на принятие решения, неполнотой или недостаточностью данных.

В начале 2018 года был проведен анализ 970 898 смарт-контрактов на платформе Ethereum, показавший, что 34 200 контрактов подвержены уязвимостям, которые позволяют злоумышленникам украсть, заморозить или удалить активы, которые зафиксированы в смарт-контрактах, говорится в документе.

Преимущества Недостатки
Возможность отказа от доверенных посредников. Отсутствие посредников позволяет участникам смартконтракта работать на более выгодных условиях, что, в свою очередь, выражается в сокращении временных и финансовых затрат Смарт-контракт не обладает функциональной гибкостью. При использовании традиционных механизмов заключения соглашения всегда есть возможность договориться или изменить его условия, но при использовании смарт-контрактов реализовать такие изменения в ходе его исполнения затруднительно. Если одна из сторон нарушила зафиксированные условия, то автоматическое исполнение соответствующих санкционных мер за нарушение произойдет незамедлительно. К примеру, в случае, если количество поставленного товара оказалось меньше, чем указано в смарт-контракте, или его качество оказалось хуже, то трекеры, которые отслеживают соответствующие параметры, передадут информацию в смарт-контракт и расчет будет произведен с учетом корректирующего коэффициента, определенного в коде смарт-контракта
Исполнение условий контракта происходит значительно быстрее за счет автоматизации процессов по сравнению со стандартным механизмом выполнения договора. Вся необходимая документация (не только финансовая) является частью одного смарт-контракта. Выполнение необходимых проверок, визирований, расчетов и других действий происходит моментально в нужной последовательности Отсутствие в мировой законодательной практике официально закрепленного статуса смарт-контракта может затруднить решение спорных вопросов, возникающих при нарушении условий его исполнения
Высокий уровень защищенности сторон соглашения друг от друга, так как условия контракта записываются в электронном виде и непосредственно сам контракт хранится в распределенной сети. Это делает невозможным внесение изменений в его условия без согласования другой стороной Смарт-контракт в своей основе имеет программный код, который из-за допущенных ошибок на стадии его написания (программирования) может функционировать некорректно, что, в свою очередь, может привести к некорректному исполнению условий смартконтракта или возникновению условий для совершения мошеннических действий
Применение инструментов смарт-контракта дает импульс к появлению новых бизнес-моделей, что оказывает влияние на повышение конкуренции и развитие новых сервисов на финансовом рынке Процесс создания смарт-контракта является сложным, и чем больше условий и аспектов, которые должен отслеживать контракт (состояние товара в процессе транспортировки, таможенные действия и иное), тем сложнее их описать и учесть на момент заключения подобного договора

Регулирование смарт-контрактов в России

Как говорится в отчете, в России понятие «смарт-контракт» на сегодняшний день в законодательстве не определено. Для успешного развития смарт-контрактов необходимо закрепить правовой статус смарт-контракта, сторон смарт-контракта, порядок организации защиты интересов каждой стороны смарт-контракта и выработать единый подход к применению соответствующих норм.

Сейчас для развития технологии распределенных реестров Ассоциации развития финансовых технологий, учрежденной Банком России и крупнейшими участниками финансового рынка, реализуются пилотные проекты по проведению операций с цифровыми банковскими гарантиями, цифровыми аккредитивами и электронными закладными. Указанные проекты предполагают использование смарт-контрактов, в том числе реализованных на отечественной платформе «Мастерчейн», основанной на технологии распределенных реестров.

Во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере от 21.10.2017 №Пр-2132 Минфином России совместно с Банком России разработан законопроект «О цифровых финансовых активах», который направлен на регулирование отношений, возникающих при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов на территории Российской Федерации.

Законопроект внесен в Государственную Думу Российской Федерации 20.03.2018.

Одновременно в Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».  Законопроект определяет правовую природу смарт-контракта следующим образом: «Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки (автоматизированное исполнение обязательства). Оспаривание состоявшегося исполнения таких обязательств допускается исключительно в случаях, когда доказано вмешательство сторон сделки или третьих лиц в процесс исполнения».

Также в Госдуме находится на рассмотрении проект федерального закона «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который устанавливает требования к проведению ICO: способам и правилам привлечения средств с использованием новых технологий (инвестиционных платформ).

Все три проекта федеральных законов направлены на развитие финансовых технологий на российском рынке, расширение инструментов и способов привлечения инвестиций, а также использования смарт-контрактов в деловой практике. Законопроекты приняты Думой в первом чтении 22.05.2018.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =