«Трудно было придумать что-то более эффективное для пропаганды наркотика, чем эта история»

167

Статья “чарас” «Википедии» исключена из Реестра запрещённых сайтов, написал в Twitter исполнительный директор «Викимедиа.РУ» Стас Козловский, сославшись на уведомление, полученное от Роскомнадзора.  По мнению нашего эксперта, «Википедия» должна разделить ответственность за привлечение искусственного интереса публики к одному из видов наркотиков.

“Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации”, – сказано в сообщении Роскомнадзора.

«Трудно было придумать что-то более эффективное для пропаганды наркотика, чем эта история. Ответственность за неё лежит и на «Википедии». Вместо того, чтобы обзавестись своим юристом, который без проблем еще в суде урегулировал бы это несложное дело, они предпочитают пиариться на скандале», – прокомментировал Экспертному центру электронного государства событие председатель Совета Института развития Интернета, основатель и владелец LiveInternet Герман Клименко.

Как писал ранее Экспертный центр, в понедельник вечером Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи адрес страницы в «Википедии», содержащей информацию о наркотическом веществе. Несмотря на то, что Роскомнадзор потребовал заблокировать только одну статью на сайте, в случае ее блокировки будет закрыт доступ ко всему ресурсу, так как «Википедия» использует протокол HTTPS, который не позволяет блокировать отдельные страницы.

В ночь на вторник ряд провайдеров приступили к блокировке сайта энциклопедии.