Три российских университета возглавили рейтинг лучших вузов Восточной Европы по версии QS

446

Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Новосибирский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет заняли первые три места в рейтинге лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии, подготовленном британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

Третью строчку СпбГУ делит с Карловым университетом из Чехии. МГУ и НГУ за год не изменили свои позиции, при этом СпбГУ продвинулся вверх, пишет ТАСС.

Топ-10 рейтинга.

В топ-50 фигурируют также следующие российские вузы: Томский государственный университет (13), Московский физико-технический институт (16), Высшая школа экономики (23), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (26), Томский политехнический университет (35), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (36), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (41), Казанский федеральный университет (42), Уральский федеральный университет (43).

Всего в рейтинг «Восточная Европа и Центральная Азия» вошли 300 лучших вузов из 26 стран. Больше всего в рейтинге российских вузов, всего 107 образовательных учреждений, 12 из которых попали в этот список впервые.

На втором месте — Турция (46 вузов), затем Казахстан (25) и Польша (24). Также в топ-10 вошли Чехия, Румыния, Украина (по 18 вузов), Венгрия (14), Азербайджан (8).

Среди 10 показателей, используемых в исследовании, наибольший вес имеют академическая репутация вуза, отвечающая за 30% итогового балла, и его репутация среди работодателей (20%), определяемая на основании опроса 125 тысяч респондентов по всему миру.

Руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер, комментируя ТАСС положение стран в рейтинге, отметил позитивное влияние российского государственного «Проекта 5-100», целью которого является к 2020 году добиться того, чтобы пять университетов РФ вошли в Топ-100 мировых рейтингов вузов.

В глобальном рейтинге вузов по версии Quacquarelli Symonds, выпущенном в июне, в топ-100 вошел только МГУ имени Ломоносова (90-е место).

В связи с этим надо отметить традиционные особенности отечественной высшей школы, вследствие которых прямое сравнение наших университетов с западными встречает трудности. Как уже писал D-Russia.ru, наши вузы исторически, со времён СССР, имели задачей почти исключительно подготовку кадров, для исследовательской работы использовались т.н. НИИ – научно-исследовательские институты. На Западе исследовательская работа сосредоточена в университетах и компаниях. Эту разницу демонстрирует, в частности, то, что в подготовке студентов для соревнований в спортивном программировании российским университетам нет равных, но при этом ни ИТМО, ни СПбГУ не входят в первую сотню рейтинга THE.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =