Тревожное ожидание победы

Сегодня, 20 мая, в полдень по московскому времени в Марракеше начнётся финал ACM-ICPC (International Collegiate Programming Contest), чемпионата мира по программированию среди университетских команд. Он определит чемпиона мира по программированию, и ещё 11 команд-медалистов: в финалах ICPC вручают по четыре золотых, серебряных и бронзовых медали. От питерского научно-исследовательского университета ИТМО (информационных технологий, механики и оптики) ждут победы, таков прогноз экспертов в области спортивного программирования.

Главная причина, по которой ИТМО должен победить, в том, что за него выступает Геннадий Короткевич, первый и единственный обладатель «большого шлема» в индивидуальных соревнованиях по спортивному программированию, чемпион ICPC-2013. Год назад в екатеринбургском финале ICPC он не участвовал, чтобы иметь возможность выступить в Марракеше (по правилам ICPC студент только дважды имеет право участвовать в соревнованиях). Двое других членов команды ИТМО, Борис Минаев и Артём Васильев, «тоже умеют программировать», одними и теми же словами обрисовали предтурнирный расклад тренер действующих чемпионов мира (Санкт-Петербургский государственный университет) Андрей Лопатин и координатор университетских программ IBM в Центральной и Восточной Европе Сергей Белов. Победу ИТМО предсказывает также немногочисленная, но компетентная сетевая тусовка (называемая почему-то «тотализатором», хотя денег за удачное предсказание там не дают), состоящая из тех, кто сам соревнуется в программировании.

Однако ICPC – это спорт, прогнозы здесь сбываться не обязаны. Так уже случалось, и не раз – например, победивший в 2007 году в Токио Варшавский университет считался фаворитом и год спустя, но в 2008-м в Канаде не попал даже в число медалистов. По словам Андрея Лопатина, хорошо сыгранная, психологически устойчивая команда в финале ICPC вполне может обыграть команду, члены которой в индивидуальных соревнованиях выступали лучше.

В этом году многого ждут от хорватов (университет Загреба), японцев (токийский университет) и многочисленных китайцев. Однако вторым по силе претендентом после ИТМО считается МГУ.

К сожалению, в России имеет место тревожная тенденция – сокращение числа городов, чьи университеты представлены в финале ICPC. В Марракеше пять российских команд из Москвы, три из Питера, по одной из Саратова и Казани. Нет ни Петрозаводска, где сильнейшая школа спортивного программирования, ни Самары, ни Вологды, ни Владивостока (университеты этих городов бывали в финале, и не раз, и прекрасно выступали), ни кого-либо ещё из российской провинции. Происходит концентрация программистов-спортсменов в столичных вузах. Подметивший это Андрей Лопатин считает происходящее крайне нежелательным явлением, свидетельствующим об ослаблении высшей школы в стране.

Обстановка в Марракеше обычна для финалов ICPC, когда в одном месте собираются сотни лучших на планете юных программистов. По улочкам старинного центра посреди многовекового восточного базара ходят задумчивые юноши в майках своих университетов с неснимаемыми бэджами участника ICPC на груди. В естественной среде обитания конкурсанты более жизнерадостны. Много времени проводят за играми, чаще всего в карты (бридж). К слову: выдающийся отечественный программист Михаил Донской, автор «Каиссы», первого чемпиона мира по шахматам среди компьютерных программ, был чемпионом СССР и Игр доброй воли по бриджу.

icpc-studens-bus
Студенты из Марокко — волонтёры финала ICPC

В отеле, где живут команды, атмосфера праздника, спасибо хозяевам. Мероприятие проходит под высоким покровительством («high patronage») Его Величества короля Марокко Мохаммеда VI, это важно – потому, в частности, что облегчает жизнь организаторам (высокое покровительство было получено, предполагает Сергей Белов, не без участия марокканской принцессы, которая специализируется в computer science).

ICPC-2015 Mohammed6
Финал ICPC-2015 патронирует Его Величество король Марокко Мохаммед IV

C IT срана связывает надежды на прогресс. Об этом говорил на традиционной пресс-конференции IBM за день до финала Хассан Бахеж (Hassan Bahej), глава представительства IBM в Марокко – основу экономики составляет сельское хозяйство и туризм, нефти в Марокко нет, поэтому естественно считать IT резервом развития.

IBM – единственный спонсор финалов ICPC, и без IBM они в нынешнем виде были бы невозможны, т.к. слишком велики расходы и слишком сложна организация (зачем это IBM, и почему компания ни с кем не делится спонсорством – отдельная тема, мы её отдельно и рассмотрим в следующих публикациях). От местных организаторов успех зависит, впрочем, не меньше. Предыдущие два финала ICPC прошли в России, и «айбиэмеры» (жаргонное обозначение сотрудников компании), обеспечивающие финалы в разных странах, вспоминают Питер и Екатеринбург словами «высокая компетенция», слышать это русским приятно.

В организации финала участвуют не только IBM и не только местные товарищи, но и многие энтузиасты. Один из них – выпускник ИТМО Роман Елизаров, дважды участник финалов ICPC, он работал над технологиями видеотрансляции ICPC-2015 в реальном времени, благодаря чему сегодняшние события можно будет смотреть онлайн вживую.

Торжественное открытие соревнований состоялось в понедельник, накануне соревнования отрепетировали: команды освоились на своих местах, работа настольных компьютеров, серверов и локальной сети отлажена, видеотрансляция готова, готовы и обеспечивающие подразделения, включая судей. Дело за малым – дождаться прогнозируемого результата.

poucher-icpc-2015
Исполнительный директор чемпионата мира по программированию ACM-ICPC Билл Паучер (Bill Poucher) на церемонии открытия соревнований

Марракеш

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Андрей,

    Исправьте, пожалуйста, надпись к фотографии или выберите другую. О тексте, который ей предшествует я не берусь судить — слишком он художественный, но «Студенты из Саудовской Аравии — финалисты ICPC, в микроавтобусе-шаттле» откровенное вранье. Это студенты волонтеры из Марокко, которые помогали нам организовывать мероприятие, за что им огромное спасибо!
    Для справки:
    1) У них бейджи организаторов принимающей стороны (желто-синие, у участников они красные)
    2) Студенты из Саудовской Аравии не вошли в число финалистов в этом году.

    Спасибо!

    С уважением,
    Матвей Казаков,
    директор по операциям финала ICPC 2015

    • Большое спасибо, Матвей. Исправил, виноват, не то померещилось на бейдже. К прогнозу 1-2 места претензий, надеюсь, нет )

      С ув., Андрей Анненков.

Comments are closed.