Третьяковка решила собрать средства на оцифровку коллекции с помощью блокчейна

662

Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) оцифрует свою коллекцию на частные пожертвования в рамках блокчейн-проекта My Tretyakov, сообщает «Интерфакс».

Сервис My Tretyakov будет разрабатываться в сотрудничестве с интегратором цифровых технологий RDI.Digital. «Пользователь — физическое лицо или компания — жертвует деньги на оцифровку экспоната Галереи и становится его патроном. Сумма пожертвования пока обсуждается. Система случайным образом выбирает, какая единица хранения (электронная копия предмета искусства) будет считаться оцифрованной с помощью этого патрона, и связывает имя с предметом. Связь имени или названия компании с оцифрованным экспонатом закрепляется при помощи блокчейн-технологии, разработанной австрийской компанией Riddle&Code», — пояснили в пресс-службе ГТГ.

Кроме того, с помощью интерфейса My Tretyakov патрон сможет собирать информацию об «опекаемом» им шедевре и размещать его в своей галерее для других пользователей.

«Платформа позволит узнавать и изучать интересы участников My Tretyakov через их профили, а также создавать собственные коллекции из работ Третьяковки. Все цифровые «экспонаты» будут взаимосвязаны и образуют гигантскую сеть. В перспективе это обеспечит базу для создания новых сервисов с использованием искусственного интеллекта, основанных на поведении пользователей», — сказали в пресс-службе.

В настоящее время в постоянной экспозиции ГТГ находится примерно 6-8% всего собрания галереи.