Треть школ Свердловской области включилась в пилотный проект в сфере электронного образования

167

С 1 сентября 2017 года в Свердловской области стартовал пилотный проект внедрения Единой электронной образовательной среды (ЕЭОС). Проект рассчитан на 350 классов-участников, свыше 700 учителей, более 10 тысяч школьников; в нем участвует треть школ в четырёх муниципалитетах области, сообщает «Ростех».

Школы были выбраны решением министерства образования региона. Реализацией проекта занимается Национальный центр электронного образования (НЦЭО) – дочернее предприятие Национального центра информатизации госкорпорации «Ростех», которое специализируется на информатизации образования. Финансирование проекта осуществляется НЦЭО, электронные устройства и сопутствующие элементы системы передаются в школы безвозмездно. На данном этапе объем финансирования пилота составил около 300 миллионов рублей, еще 150 миллионов планируется потратить до конца 2017 года, говорится в сообщении.

Речь идёт о разработке «полноценной цифровой инфраструктуры образовательной среды, затрагивающей различные аспекты жизни школы, – от мониторинга успеваемости до обеспечения безопасности учеников», поясняют в «Ростехе». Так, в ряде школ в сельской местности смоделировано создание защищённой Wi-Fi-сети при отсутствии проводного канала доступа.

По результатам пилотного ролекта система и устройства будут модернизированы, и корпорация предложит готовую финансовую модель для внедрения в других регионах.

Устройство для учащихся представляет собой двухэкранный планшет российской разработки, внешне напоминающий книгу. Один из экранов выполнен на основе технологии «электронных чернил». Весят планшеты «не более 1,5 килограмма». «Ростех» отвечает за техническую реализацию проекта, образовательный контент предоставляет Минобрнауки России и специализированные издательства. Сейчас в планшеты загружены учебники из федерального перечня.

В течение года НЦЭО в сотрудничестве с Южно-Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом будет проводить мониторинг исполнения программы по ряду показателей – в частности, по успеваемости школьников-участников. Для сравнения будет осуществляться мониторинг ряда классов, не участвующих в программе. Текущая готовность инфраструктуры региона и школ к массовому внедрению электронного образования и оценка стоимости построения дополнительных элементов инфраструктуры будут внесены НЦЭО в сводную финансовую модель. В дальнейшем это позволит определить стоимость программы развития электронного образования в России, говорится в сообщении.

Как писал D-Russia.ru, о разработке отечественного электронного учебника с двумя экранами глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил еще в ноябре 2015 года на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. По словам Чемезова, планшет на тот момент уже был разработан – и к концу 2016 года устройство должны были запустить.

Треть школ Свердловской области включилась в пилотный проект в сфере электронного образования
Сергей Чемезов на встрече с Владимиром Путиным 4 декабря 2015 года.

Тогда представители «Ростеха» называли электронный учебник разработкой компании Yota Devices (25,1% принадлежит «Ростеху»), однако «в настоящее время совет директоров Yota Devices принял решение сконцентрироваться на производстве смартфонов». Нынешний электронный учебник, по словам гендиректора НЦЭО, разработала группа изобретателей, которые начали свою работу в 2011 году в рамках задания Российской академии наук по исследованию возможностей электронного образования в России. Сейчас интеллектуальные права на него принадлежат НЦЭО.

По данным РБК, участвующий в нынешнем пилоте планшет работает на операционной системе Android, размер каждого сенсорного экрана — 10 дюймов. Сборка планшета осуществлялась на китайском заводе Foxconn, но серийный выпуск будет осуществляться на производственных мощностях «Ростеха».

Стоимость устройства сейчас оценивается более чем в 30 тысяч рублей. В будущем она будет составлять «менее 20 тысяч рублей», обещает разработчик.

Ни на сайте «Ростеха», ни в пресс-релизе фотографий планшета нет.

Напомним, что еще в 2011 году глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьера, электронную книгу Plastic Logic 100, которая в перспективе должна была заменить обычные учебники в российских школах. Устройства были выпущены ограниченным тиражом. Однако после эксперимента производство было свернуто.

Треть школ Свердловской области включилась в пилотный проект в сфере электронного образования
Анатолий Чубайс представляет Владимиру Путину ридер Plastic Logic. 18 августа 2011 года.