«Транснефть» вдвое сократила закупку ПО Microsoft после вмешательства регулятора – СМИ

388

Объявленный в июле конкурс на закупку программного обеспечения Microsoft для «Транснефти» с начальной ценой 5,4 миллиарда рублей отменён после звонка главы Минкомсвязи в компанию, вместо него пройдёт конкурс с ценой более чем вдвое меньшей – 2,6 миллиарда, пишет TAdviser.

По данным издания, тендер с начальной ценой 5,4 миллиарда рублей отменили, как объясняли в компании, решением сократить сроки продления лицензий с пяти до трёх лет. Кроме того, на 3,5 тысячи было уменьшено общее количество требуемых лицензий.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков сообщил TAdviser о звонке главе «Транснефти» по поводу многомиллиардного конкурса на закупку иностранного программного обеспечения.

«Мы договорились тогда с руководителем, что мы найдем замену части продукции, которую они планируют закупать, на основе нашего реестра программного обеспечения. Пример точечный, наверное, несистемный, но это плюс сотни миллионов рублей нашим разработчикам», – отметил министр.

Заявки на участие в тендере подавали четыре компании: «СофтЛайн Трейд», «Крок», «Энвижн Груп» и «Компарекс». Победителем объявлена «СофтЛайн Трейд», итоговая стоимость договора была снижена до 2,61 миллиарда рублей.

В результате закупки «Транснефть» получит свыше 120 тысяч трёхлетних лицензий на программные продукты Microsoft (клиентские и серверные операционные системы, Exchange, SharePoint, Visio, Project, Office и другие.

Как писал D-Russia.ru, у «Транснефти» имеется опыт импортозамещения программных продуктов. В августе 2017 года стало известно, что «Транснефть» решила заменить софт от SAP на продукты «Галактики». Часть корпоративных систем остается на SAP – там, где он уже внедрен. Когда «Транснефть» внедрит «Галактику», где запланировала, компания будет думать о дальнейшей миграции на отечественный софт, комментировал тогда её представитель.

Отметим, несмотря на то, что правительство распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов, госкомпании продолжают закупать импортное ПО.

«Транснефть» занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов России и СНГ.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 1 =