Трампа критикуют в США за намерение вместе с Россией противостоять киберпреступникам

399

Намерение президента США Дональда Трампа объединиться c Россией в борьбе с киберпреступниками встретило серьёзное внутриполитическое сопротивление, его оппоненты заявили, что Москве нельзя доверять, пишет Reuters.

В воскресенье Трамп сообщил в Twitter, что он и президент России Владимир Путин обсуждали в пятницу создание «защищенного подразделения по кибербезопасности», способного обеспечить, в том числе, устранение рисков вмешательства хакеров в выборы.

Несколько членов Республиканской партии, к которой принадлежит сам Трамп, немедленно напали на Трампа. «Это не самая тупая идея из известных мне, но близка к тому», — заявил сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм (Lindsey Graham).

Эш Картер (Ash Carter), бывший министр обороны, потерявший это место со сменой администрации президента в январе 2017, описал ситуацию так: «Это как если бы парень, ограбивший твой дом, предложил организовать рабочую группу по кражам со взломом». (Гипотеза о том, что «русские хакеры» повлияли на исход президентских выборов в США, принимается Картером без доказательств – ред.)

Советники Трампа попытались объяснить действия президента: Трамп и Путин договорились, чтобы исключить подозрения о кибервторжениях, и чтобы появилась возможность сотрудничать в сфере кибербезопасности.

Однако новое сообщение Трампа в Twitter обесценило предыдущее: «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали создание подразделения по кибербезопасности, не значит, что я думаю, что оно будет создано. Этого не случится».

Также он добавил, что соглашение с Россией о прекращении огня в Сирии «может произойти – и произойдет».

Сам Трамп по поводу своих переговоров с российским президентом отметил, что дважды прямо и с нажимом спрашивал Путина о влиянии на выборы – и дважды Путин с негодованием отвергал эти обвинения.

Однако сотрудничество в сирийском вопросе и организация совместного киберподразделения – не одно и то же, отмечает Reuters. Учитывая, какие изменения его создание произведёт в проведении военных или разведывательных операций, идея может столкнуться с юридическими препонами.

Так, закон 2017 года (2017 National Defense Authorization Act) запрещает Пентагону (куда входит АНБ и Киберкомандование) использовать любые фонды для двустороннего военного сотрудничества с Россией.

Майкл Макфол (Michael McFaul), бывший американский посол в России, также напомнил о запрете об обмене информацией с РФ, который запрещает передавать Москве данные о киберактивах США.

Фото (с) AP