Трамп запросил $19,2 млрд на финансирование USAID – организации, обеспечивающей «противодействие вредоносному влиянию России»

556

Президент США Дональд Трамп обнародовал в начале недели бюджетный запрос на 2020 финансовый год; на нужды Агентства по международному развитию (USAID) в нём предусмотрено 19,2 миллиарда долларов для счетов, которыми USAID управляет полностью или частично, сообщает Госдеп официальной e-mail-рассылкой в четверг.

«В бюджете также предлагается продолжить осуществление критически важных программ по противодействию вредоносному влиянию России», — говорится в сообщении Госдепа без дальнейших уточнений. Ещё цитата: «Благодаря финансированию, запрошенному президентом, преданные своему делу мужчины и женщины USAID будут продолжать оказывать помощь развивающимся странам в достижении прогресса на пути к самообеспеченности и процветанию, что в конечном итоге положит конец потребности в помощи в целях развития».

USAID – федеральное агентство США, «от имени американского народа» «продвигающее» за рубежом «демократические ценности, свободу и мир во всём мире». USAID действует «совместно с госсекретарём»; главу USAID назначает президент США. Совместные ассигнования для USAID и Госдепартамента США составляют 40 миллиардов долларов.

Важная часть деятельности USAID происходит в Интернете и, в частности, в социальных сетях. Напомним, примером не афишируемой деятельности USAID стала попытка создания на Кубе сервиса ZunZuneo, который представлял собой функциональный аналог Twitter, обеспечивая обмен SMS-сообщениями в сетях GSM без доступа к Интернету – на Кубе в 2012 году такой доступ не был возможен из-за блокады США, мобильный Интернет появился в стране только в 2018 году. Официально проект считался частью программы гуманитарной помощи Кубе. Подлинной же целью, стало известно Associated Press, было создание «умных толп» и подстрекательство их к митингам против правительства.

Деятельность USAID в России прекращена в 2012 году. До этого времени «разработчики законов, финансируемые USAID, помогли», в частности, создать Конституцию, Гражданский кодекс и Налоговый кодекс Российской Федерации.

В сообщении Госдепа о бюджетном запросе говорится, что USAID и должен стать «более сосредоточенным на деятельности на местах, функционально ориентированным и способным выполнять нашу миссию по достижению целей американской внешней политики». Применительно к Интернету это соответствует целям национальной киберстратегии США, которая рассматривает Интернет как среду для пропаганды американского образа жизни и государственной защиты интересов американских компаний.