Трамп выступил против передачи управления Интернетом

31

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп выступает против «плана президента Барака Обамы отдать контроль США над Интернетом иностранным силам», следует из пресс-релиза избирательного штаба Трампа, опубликованного 21 сентября.

«Дональд Трамп привержен сохранению свободы в Интернете как для американцев, так и для жителей всего мира, — написано в заявлении. — США не должны передавать контроль над Интернетом ООН или международному сообществу».

США создали, развили и распространили Интернет по всему земному шару — и следят, чтобы Интернет оставался свободным и открытым, без госцензуры; ведь свобода слова — это фундаментальная американская ценность, декларируемая Конституцией США. А президент Обама, желающий по собственной воле передать управление Интернетом странам, подобным Китаю и России, ставит под угрозу свободу Всемирной сети. Если Конгресс не выступит против, то с 1 октября Интернет перейдет под сомнительное управление. Республиканцы бьются за сохранение существующего положения, а демократы Хиллари Клинтон отказались защищать американцев, не выступая на защиту Интернета, гласит пресс-релиз.

Напомним, в настоящее время доменное пространство Интернета администрирует ICANN (корпорация, работающая в юрисдикции штата Калифорния, по поручению правительства США, образована в 1998 году), заключая контракты с компаниями, торгующими доменными адресами и именами. Полномочия от правительства к ICANN делегирует министерство торговли. Контроль над Интернетом осуществляется через структуру созданной для этих целей организации под названием Администрация адресного пространства интернета (IANA).

В 2014 году администрация Барака Обамы заявила, что планирует передать права и обязанности, в настоящее время осуществляемые ICANN, в ведение не правительства, а неопределенной группы лиц, называемых «международными стейкхолдерами» (иначе – «заинтересованными сторонами») к сентябрю 2015.

Однако в августе 2015 министерство торговли США решило отложить передачу функций по управлению Интернетом от ICANN профессиональному сообществу и продлить договор с корпорацией еще на год.

Этот договор заключен до 30 сентября. В правительстве США заявили, что если «не возникнет каких-либо серьезных препятствий», оно «предполагает позволить контракту на выполнение функций IANA истечь с 1 октября».

Как писал D-Russia.ru, Россия последовательно выступает за изменение существующей многосторонней (мультистейкхолдерной) модели управления Интернетом. Государства, а не компании следует наделить большими правами и ответственностью за надёжную работу Сети, заявлял, в частности, в апреле 2015 помощник президента РФ Игорь Щёголев.

Ранее на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), прошедшей в октябре 2014 года в Корее глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил разработать и принять международную конвенцию по управлению инфраструктурой глобальной сети «под эгидой институтов ООН».

В апреле 2016 года Игорь Щёголев сказал, что принципиальная проблема в том, что управление маршрутизацией данных в Сети сосредоточено в одних руках. Многосторонняя модель управления Интернетом «имеет право на существование», добавил он, но государства, участвуя в этой модели, должны иметь возможность защитить права своих граждан.

Фото (с) The Register