Трамп отменил бюрократические ограничения на боевые действия США в киберпространстве

261

Президент США Дональд Трамп подписал указ, отменяющий принятую при Бараке Обаме секретную директиву Presidential Policy Directive 20, описывающую бюрократическую процедуру, предшествующую применению Штатами кибероружия против противников, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённые источники.

Хотя Presidential Policy Directive 20 засекречена, её содержание стало известно общественности в 2013 году благодаря Эдварду Сноудену, отмечает издание. Поскольку официальных сведений о документе нет, в порядке исключения сошлёмся на “Википедию” – с оговоркой, что в общем случае надёжным источником она считаться не может.

Пока неясно, подготовила ли администрация Трампа новый документ взамен отмененной директивы – источники издания отказались отвечать на этот вопрос, ссылаясь на секретность. Один из них, однако, описал решение президента как «наступательный шаг вперёд», призванный поддержать военные операции, ограничить иностранное влияние на ход выборов в США и пресечь воровство интеллектуальной собственности угрозой более мощного ответного удара.

Издание пишет, что советник по нацбезопасности Джон Болтон (John Bolton) предпринимал шаги к отмене директивы с начала своего прихода на должность в апреле. Критики обамовской директивы рассматривают её как препятствие к быстрому и действенному ответу на кибератаки, поскольку, согласно документу, в планирование киберопераций включено слишком много федеральных агентств.

Подготовительная работа к отмене Presidential Policy Directive 20 велась заранее. Так, в начале августа вице-президент Майк Пенс (Mike Pence) заявил, что Обама оставил «в наследство» Трампу киберкризис, и пообещал, что новая администрация защитит народ США от кибератак.

Напомним, в августе 2017 Трамп повысил статус киберкомандования США, чтобы стимулировать развитие кибероружия – «для предотвращения нападений и наказания злоумышленников». Киберкомандование, предназначенное для управления боевыми операциями в киберпространстве, поднялось на тот же иерархический уровень военной организации США, что и объединённое командование вооружённых сил (Unified Combatant Command).

В мае 2018 министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) опубликовало киберстратегию, описывающую пять «столпов» управления рисками кибербезопасности: понимание прогрессирующей природы угроз со стороны других стран и частных лиц; защита федеральных сетей и секторов критической инфраструктуры; противодействие транснациональным криминальным хакерским группировкам; наказание государств за злонамеренные кибердействия; продвижение в глобальном масштабе лучших практик кибербезопасности.

В июне на обсуждении ежегодного закона о национальной обороне на 2019 год сенаторы сообщили, что намерены «подтвердить полномочия главы Минобороны на проведение военных действий и операций в киберпространстве».

В конце июня комитет Палаты представителей США по иностранным делам одобрил законопроект о «киберсдерживании» и ответе на киберугрозы, который поможет «реагировать на осуществляемые под эгидой [иностранного] государства кибердействия, направленные против США», законопроект предписывает президенту определять «игроков, представляющих критическую киберугрозу», и заносить их в специальный реестр.

В конце июля стало известно, что в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США создана специальная группа для противодействия российским угрозам в киберпространстве.