Трамп Касперского забанил: дальше что?

Прежде всего, ничего нового не случилось, удалить продукты ЛК федеральным ведомствам было предписано ещё в сентябре решением администрации президента США, и «почти все» ведомства уже удалили. Трампу этого показалось мало, и он включил в закон об оборонных расходах, подписанный во вторник, 12 декабря, отдельным пунктом: «Федералам Касперского в 2018 году не покупать».

Сообщают об этом, в частности, Fortune и TechCrunch.

Обсуждать тему «Касперский русский агент, вскормленный КГБ» всерьёз невозможно. Американцы между делом утверждают, что Касперский держит штаб-квартиру в «бывшем здании КГБ на Лубянке».

Пришлось поверять контекст, вдруг это было сказано сгоряча, немцы, например, ещё в нулевом году скандалили, обнаружив комментарий «NSA key» в кодах Windows 3.1, и заявляли (метафора), что устраивать видеоконференции с посольствами на компьютерах под Windows – всё равно, что совещаться прямо в Лэнгли.

В данном случае никаких метафор. Военный полицейский Клэй Хиггинс (Clay Higgins), пробившись в политики, несёт чушь с самым серьёзным видом (см. здесь с отметки 1:16:00, Хиггинс заявит о HQ «Лаборатории» на «Lubyanka square» в 1:16:20).

Пример не единственный, но явно лучший. Свидетельствует он о том, что американцам нет дела, шпион Касперский или нет (правильный ответ: нет, не шпион), что претензии к ЛК – дымовая завеса, за которой они решают другие задачи.

Какие? Возможно, вытеснить российские софтверные компании, по крайней мере те, что имеют отношение к ИБ, не только из США, а с внешних рынков вообще. Цель достойная. Наш внутренний рынок ПО едва ли достигает 2% от мирового, «национальных чемпионов» на нём не вырастишь.

Информационная атака на ЛК началась летом 12-года, несколько месяцев спустя после того, как ЛК обнаружила и описала вирус Stuxnet, предназначенный специально для ядерной программы Ирана. Первой была статья в Wired. Её автор, заметим, связан через «Горный форум» с Пентагоном и ЦРУ. Потом ещё, в частности, снова в Wired и в Bloomberg, всякий раз они сопровождались серьёзным шумом.

После создания ядовитого информационного фона Касперского по облыжным обвинениям в шпионаже сначала запретили в министерстве обороны США, а теперь и во всей федеральной американской «госухе».

Теперь в ту же сторону явственно подались и англичане, и это серьёзнее подписанного Трампом закона, который, повторимся, ничего нового не содержит. Британский National Cyber Security Centre, NCSC, не считает нужным запрещать продукты ЛК вообще – только лишь в системах, обрабатывающих секретную информацию. И в рекомендации NCSC включена на предмет такого запрета не одна ЛК, а вообще все «Russian antivirus companies».

Сейчас «Лаборатория Касперского» заявляет на публику, что оказалась невинной жертвой политиков, и противостоит напастям в одиночку. На вопрос D-Russia.ru о том, собирается ли ЛК солидаризоваться с кем-то ещё – может, искать поддержки у государства или объединяться с товарищами по рынку – ответом было «нет». Российские ИБ-компании, тоже продающие ПО в США и Англии, GR-директор ЛК Антон Шингарёв, похоже, и не знает, говорит, что ЛК не с кем объединяться, поскольку никто из наших ЛК не равен. Такие компании тем не менее существуют, и среди них есть те, кто недоволен «Лабораторией»: боятся, что из-за неё и им достанется британских санкций.

Трамп Касперского забанил: дальше что?
Антон Шингарёв объясняет причины нападок американского правительства на ЛК. Фото (с) D-Russia.ru

Такой сценарий – санкции против других российских производителей софта, не только ЛК – сейчас кажется вполне вероятным. Бан ЛК от президента США в 12-м году и вполовину столь вероятным не казался.

Повторимся: методичная американская кампания против ЛК началась более пяти лет назад. Вряд ли её целью была одна только ЛК и нынешний подписанный Трампом закон. Американцам нет дела до того, воруют русские данные или нет, где в Москве находится их офис, и что там в исходных кодах, которые ЛК регулярно обещает открыть (последний раз обещала на прошлой неделе). Они имеют другой план, длинный и амбициозный. Какой именно, в 18-м году станет понятнее.