Tor Project выступил «против всех», отказавшись блокировать неонацистский сайт

167

Основатели анонимной сети Tor Project отказались блокировать неонацистский сайт The Daily Stormer, пояснив, что они лично против расизма и разжигания ненависти в любой форме, однако полагают, что «введение цензуры в Сети разрушит анонимность, необходимую для деятельности правозащитников», пишет silicon.co.uk.

Таким образом, Tor пошел против общественного мнения: ранее регистратор и хостинг-провайдер GoDaddy отказал сайту (создатели которого называют себя «самыми последовательными сторонниками идеи геноцида республиканцев») в предоставлении услуг и дал ему 24 часа на поиски другого провайдера. Поводом для расторжения договора стала публикация на Daily Stormer о погибшей во время беспорядков в Шарлотсвиле молодой женщине. Статья носила уничижительный характер, критиковала жертву и содержала разжигающие ненависть пассажи.

Беспорядки в Шарлоттсвиле
В Шарлоттсвиле, Вирджиния, федеральные власти решили снести памятник генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли, являющемуся героем для многих белых жителей южных штатов. Группа ультраправых активистов 12 августа вышла на улицы города с протестом против решения демонтировать памятник. Сторонники идеи уничтожения памятника также организовали акцию, во время которой в них въехал автомобиль, в результате чего один человек погиб и как минимум 19 получили ранения. Также во время акции произошли столкновения с полицией. В связи с этим власти приняли решение ввести режим чрезвычайного положения.

Президент США Дональд Трамп осудил снос памятника, но в первом выступлении не упомянул насилие со стороны ультраправых и назвал виноватыми обе стороны. Через два дня он все же заявил: «Расизм — это зло, а те, кто совершает насилие ради него — преступники и бандиты, в том числе ку-клукс-клан, неонацисты, расисты и другие группы ненависти, которые против того, чем мы, американцы, дорожим». Однако его реакцию на беспорядки сочли «вялой».

Глава Apple Тим Кук высказал претензии к реакции Трампа на трагедию в Шарлоттсвиле, а CEO Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) вышел из состава совета президента по производственным процессам – за ним последовали топ-менеджеры других компаний.

Google, поначалу распространявший статью, после выступления GoDaddy отменил публикацию и также закрыл Daily Stormer доступ к своим сервисам. ИБ-провайдер Cloudflare отказался предоставлять Daily Stormer свои услуги. Сервис Airbnb забанил несколько пользователей, бронировавших себе жильё, чтобы собраться на ультраправую тусовку.

Однако правозащитная группа Electronic Frontier Foundation раскритиковала поведение IT-компаний, сказав, что их действия представляют опасность и угрожают свободе слова в Сети.

В результате Daily Stormer перебрался в Dark Web, где его можно открыть в браузере Tor.

Поясняя свою позицию по «неизгнанию» опального сайта из «тёмного Интернета», основатели Tor Project заявили: «Нам отвратительны поступки и мотивация этих расистов, мы возмущены и шокированы их поведением. И такие же чувства мы испытываем всякий раз, когда кто-то пользуется нашим детищем в злых целях. Но мы не сможем построить бесплатные, открытые инструменты, защищающие [анонимность] журналистов, правозащитников и простых людей по всему миру, если будем контролировать, кто использует эти инструменты. Tor призван защищать права человека и конфиденциальность, что значит полный отказ от цензуры, даже со стороны разработчиков».

В России Роскомнадзор обратился к регистратору доменных имён Ru-Center с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении делегирования доменного имени сайта Daily Stormer в национальной доменной зоне .ru. Регистратор прекратил делегирование данного доменного имени, поскольку сайт «пропагандирует неонацисткую идеологию, возбуждает расовую, национальную и иные виды социальной розни».