Тигран Саркисян о цифровых платформах ЕАЭС: присоединяться, а не потреблять чужое

636

По сравнению с США, Китаем и ЕС у Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принципиально новая конструкция подключения стран к единой цифровой экосистеме: она основана на равноправном и взаимовыгодном участии всех стран, рассказал глава Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян изданию «Коммерсант».

Фактически ЕАЭС формирует цифровое пространство на пять стран с возможностью подключения новых участников и партнеров. «В глобальной цифровой конкуренции, где важен масштаб, страны ЕАЭС имеют уникальную возможность реализовать свою субъектность, то есть сохранить цифровую суверенность и самостоятельность, а не быть только потребителями чужих технологических и технических продуктов», — сказал Саркисян.

Он отметил также, что «оцифровка» важна прежде всего в сферах, где создаются общие рынки и реализуется совместная компетенция стран союза — в таможне и торговле, транспорте, на фармрынке, в финансах, в системах обмена данными, на рынке труда, в госзакупках, в промышленности и АПК. И для сохранения конкурентоспособности союза необходимо синхронно двигаться в «цифре» — думать о том, какие механизмы вырабатывать, как обеспечить интероперабельность проектов, выстроить систему управления.

Саркисян напомнил, что в 2018 году в ЕАЭС создан офис управления для работы с цифровыми инициативами. В него поступило порядка 50 инициатив. Семь из них детально проработаны и уже реализуются. В частности, разработаны архитектура и дизайн проекта по прослеживаемости, запущена инициатива по электронному сопроводительному документообороту, в процессе подготовки – цифровая биржа труда.

Однако, по мнению Саркисяна, эффективная цифровая трансформация требует создания отдельного агентства по совместной реализации перспективных проектов в цифровой сфере. Это позволит также углубить интеграцию.