Террористы в Париже не использовали шифрование в телефонах – отчёт полиции

16

Организаторы и исполнители терактов в Париже 13 ноября 2015 года общались друг с другом по «одноразовым» телефонам, которые выбрасывали после разговора, и не использовали шифрование, как предполагалось раньше, следует из отчёта антитеррористического подразделения французской полиции, представленного министерству внутренних дел Франции, сообщает The New York Times, получившая доступ к документу.

Также террористы отбирали смартфоны у заложников и пытались звонить или выходить в Интернет с них, указано в отчете.

Ранее в ходе расследования полиции не удалось обнаружить электронных писем или других следов электронной коммуникации между террористами, из чего был сделан вывод, что преступники пользовались шифрованием неизвестного типа. Теперь стало известно, что террористы покупали новые телефоны за наличные: на пути следования групп преступников полиция нашла множество выброшенных аппаратов (с бельгийскими SIM-картами), с которых был совершен один звонок, никаких сообщений или электронных писем террористы не отправляли. На вилле, арендованной на имя одного из террористов, обнаружили два новых телефона, еще не распакованных.

После парижских терактов правительства многих стран посчитали необходимым ограничить криптографическую защиту мобильных устройств – под предлогом усиления борьбы с терроризмом. Однако, как теперь понятно, это проблему не решит.

Читать также: «Барак Обама не поддерживает использование мощных систем шифрования в устройствах» >>

Напомним, в США продолжается скандал, связанный с отказом компанией Apple разблокировать iPhone, принадлежавший одному из преступников, устроивших перестрелку в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре прошлого года.

Представители технологических компаний, эксперты по безопасности и правозащитники встали на сторону Apple, указав, что принуждение компаний к разрешению взлома устройств ставит под угрозу защиту конфиденциальной информации пользователей, и что Конституция не позволяет правительству вынуждать компании взламывать устройства, принадлежащие их клиентам. При этом многие политики, а также родственники пострадавших в теракте выступают против позиции Apple.