Tele2 в скором времени может стать федеральным сотовым оператором и начать оказывать услуги ШПД в интернет с помощью «Ростелекома»

    164

    p>Основная «дочка» «Tele2 Россия», компания «Санкт-Петербург телеком», 25 сентября получила лицензию виртуального оператора связи (MVNO) на всю территорию России, следует из реестра лицензий на сайте Роскомнадзора: начать работу Tele2 должна не позднее чем через два года. Региональные «дочки» Tele2 получили такие же лицензии на регионы присутствия.

    Представитель Tele2 Константин Прокшин подтвердил, что получена федеральная и 17 региональных лицензий MVNO, но отказался сообщить, в каких сетях. Лицензии, заверил Прокшин, позволяют Tele2 создавать MVNO с любым оператором и по любой технологии.

    В документах на MVNO-лицензии нужно указывать конкретного оператора связи и технические параметры его сети. По словам сотрудника Роскомнадзора, для Tele2 это «Ростелеком» и его «дочка» «Скай линк». То же говорит сотрудник одного из сотовых операторов и подтверждает человек, близкий к компании — участнице соглашения. По словам последнего, пока речь только о техническом согласии, соглашение о MVNO не заключено.

    Переговоры с Tele2 действительно шли, «Ростелеком» предоставил техническую информацию, но договора о MVNO пока нет, подтверждает сотрудник «Ростелекома».

    «Ростелеком» ищет партнера, идет ранняя стадия переговоров с несколькими операторами о MVNO, сообщил ИТАР-ТАСС президент «Ростелекома» Сергей Калугин. Сотрудник «Ростелекома» знает, что дальше других продвинулись переговоры с Tele2 о взаимном MVNO в Петербурге: «Ростелеком» заинтересован в GSM-сети Tele2, а та — в 3G-сети «Ростелекома».

    Федеральная лицензия MVNO приближает Tele2 к решению двух давних проблем — выхода в Москву и предоставления услуг широкополосной передачи данных (ШПД).

    Появлению Tele2 в Москве препятствовало отсутствие частот, а у «Ростелекома» они есть, во II квартале 2014 г. планируется запуск полноценной 3G-сети. В конкурсах на 3G-лицензию ШПД в 2006 г. Tele2 не участвовала, а на LTE-лицензии в 2012 г. проиграла. Федеральная 3G-лицензия есть у «Скай линка», а «Ростелеком» получил частоты LTE на всю Россию в 2012 г.

    Источник: Ведомости