Таможня из-за американских санкций нашла отечественную замену оборудованию Cisco

573

Федеральная таможенная служба (ФТС) уже на 25% заместила телеком-оборудование американской компании Cisco российским после санкций, введённых в 2014 году США, рассказал в интервью Cnews.ru замруководителя ФТС Денис Терещенко, курирующий IT в ведомстве.

«Телекоммуникационное оборудование ФТС России было построено на компонентах Cisco, — сказал Терещенко. — Мы почти год тестировали продукцию различных производителей и уже на 25% заместили Cisco российскими аналогами. Из шести тысяч телекоммуникационных устройств поменяли примерно полторы тысячи. Ещё полторы тысячи собираемся поставить в этом году, а окончание данного процесса [импортозамещения] запланировано на 2020 год».

По словам Терещенко, «железо» Cisco преимущественно вытесняется решениями новосибирской компании «Элтекс» и, в меньшей степени, оборудованием московской фирмы «Фактор-ТС».

Издание со ссылкой на базу «Контур.фокус» утверждает, что ни у «Элтекса», ни у «Фактора-ТС» прямых госконтрактов с ФТС за последнее время не было. При этом тендеры на поставку различного телекоммуникационного оборудования ведомство проводит регулярно, в основном в них участвуют интеграторы.

В 2018 году ФТС заключила контракты на 30,8 миллиона рублей с «Инлайн технолоджис», а также на 56,4 миллиона рублей и 57,8 миллиона рублей — с компанией «Ситек». В 2017 году контракт на 55,7 миллиона рублей достался «Инлайн технолоджис», а на 54,2 миллиона рублей — «Н-ком».

В конце 2014 года компания Cisco Systems официально известила ФТС о невозможности поставлять свое оборудование в связи с санкционными мерами, принятыми государствами Евросоюза и США. «Такое решение может привести к несвоевременному сервисному обслуживанию телекоммуникационного оборудования и, как следствие, увеличению нештатных ситуаций», – говорил тогдашний начальник главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин.

В 2016 году Данилин приводил данные: доля Cisco Systems в поставках маршрутизаторов и оборудования видео-конференц-связи составляет 98%, в таможенных органах используется 100% импортного оборудования видеоконференцсвязи, 95% маршрутизаторов, 90% коммутаторов и 55% АТС.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + двадцать =