Таиланд пригрозил ограничить доходы Facebook, YouTube и Netflix, если они не начнут платить налоги

93

Национальная комиссия Таиланда по телерадиовещанию и телекоммуникациям (The National Broadcasting and Telecommunication Commission, NBTC) предъявила ультиматум Facebook, YouTube и Netflix: компании должны до 22 июля зарегистрировать в стране свои OTT-сервисы (чтобы платить налоги), или они столкнутся с юридическими проблемами, из-за которых лишатся части доходов, сообщает Bangkok Post.

Регуляторные нормы в отношении OTT-сервисов вступили в силу в Таиланде во вторник 20 июня.

OTT-сервисы

Технология OTT (Over the Top) — метод предоставления видеоуслуг через Интернет, часть технологии IPTV. Термин OTT означает доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (приставку, компьютер, мобильный телефон) по сетям передачи данных, часто без прямого контакта с оператором связи, в отличие от традиционных услуг IPTV, которые предоставляются как правило только через управляемую самим оператором сеть.

Приглашение приняли порядка 24 местных цифровых телеканалов и 11 OTT-операторов – все они согласились зарегистрировать свой бизнес. Представители Facebook, YouTube и Netflix не явились, однако регистрация для них тоже обязательна, заявил вице-председатель NBTC Нати Суколрат (Natee Sukolrat).

«Мы не хотим использовать термин «нелегальный» в отношении тех провайдеров, что ещё не зарегистрировались, но их сервисы расходятся с линией таиландского законодательства», — сказал он. Суколрат добавил, что для незарегистрировавшихся в срок провайдеров NBTC введет налог на рекламу или наложит иные ограничения, которые приведут к снижению доходов. О конкретных мерах «наказания» NBTC объявит в «ближайшие недели». О блокировке сервисов речи нет, поскольку комиссия не желает причинить неудобства пользователям, пояснил представитель NBTC. Также регулятор не станет запрещать к показу какие-то типы контента или накладывать ограничения на методы его доставки.

Согласно новым правилам, иностранные провайдеры OTT-платформ обязаны открыть компании, зарегистрированные в Таиланде по местным законам, что сделает их субъектами подоходного налога.

Ранее сообщалось, что OTT-сервисы в Таиланде предполагается разделить на два класса – бесплатные для пользователей (вроде YouTube) и с платным контентом (типа Netflix). Однако эксперты отметили, что для регулирования иностранных онлайн-сервисов в стране нет законного основания. Пока OTT-сервисы не регулируются ни в одном государстве, и Таиланд станет первой страной в этой сфере, если NBTC преуспеет со своим планом, пишет bangkokpost.com.

Напомним, что в России с 1 июля 2017 года вступит в силу закон, направленный на регулирование деятельности онлайн-кинотеатров. Однако он не затрагивает экономическую сторону дела. Согласно тексту закона, владельцы онлайн-кинотеатров обязаны лишь не допускать использование своего сервиса для совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или же «публично оправдывающих терроризм».