Таганский суд Москвы опубликовал решение по заявлению Роскомнадзора о блокировке Telegram (обновлено)

426

Официально опубликовано принятое в пятницу судебное решение об удовлетворении заявления Роскомнадзора, который просил признать популярный мессенджер Telegram подлежащим блокировке на территории Российской Федерации из-за отказа предоставить ФСБ возможность дешифровки сообщений, передаваемых в Telegram.

Как писал D-Russia.ru, представители Telegram на судебное заседание не явились. Представители ФСБ присутствовали и поддержали заявление Роскомнадзора.

Решение опубликовано в обезличенном виде, т.е. без указания фамилий представителей и без названия организации – оператора мессенджера Telegram (Telegram Messenger Limited Liability Partnership).

Суд решил:

«Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается наименование организации …, до исполнения указанным организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности по представлению в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры по ограничению доступа на адрес к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и функционирование которых обеспечивается наименование организации …, до исполнение указанным организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности по представлению в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.»

Решение суда вступает в силу немедленно, поскольку «длительное неисполнение судебного постановления может привести к существенным нарушениям конституционных прав субъектов персональных данных, нанести значительный ущерб публичным и частным интересам».

Решение Таганского суда может быть обжаловано в течение месяца в Московском городском суде.

UPDATE. К 18 часам пятница текст решения, опубликованный на сайте суда, обновился. Оно больше не обезличенное, в решении названы стороны дела и участники заседания. Новую редакцию судебного решения см. здесь.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + три =