«Сверхбыстрое» будущее широкополосных сетей Европы торпедируется сокращениями бюджета

Новый согласованный бюджет Евросоюза оставил у разбитого корыта перспективы развития широкополосной сети. Сокращение бюджета с 942,8 млрд Евро в 2007 – 2013 годах до 908,4 млрд Евро в 2014-2020 годах самым беспощадных образом ударило по проектам широкополосных сетей. По плану финансирование  должно было составить для ШП-проектов 7 миллиардов Евро и для цифровых услуг 1,2 млрд Евро, а обеспечить его   должен был  еврофонд «Connecting Europe Facility» (CEF),  целью которого было построение  “умной, жизнеспособной и полностью связанной транспортной, энергетической и цифровой инфраструктуры”.

В соответствии с новым бюджетом, уже согласованным европейскими лидерами, этот  фонд будет сокращен до 29.3 млрд Евро и  только 1 млрд Евро пойдет  на ИКТ и цифровые проекты.

Комиссар по цифровым технологиям ЕС Нелли Крус выразила свое  “разочарование” и сказала, что в результате сокращения  финансирование проектов широкополосных сетей  будет невозможным.

«Такая мизерная сумма не оставляет возможности вложить деньги в широкополосные сети. Я сожалею об этом,  потому что широкополосная сеть важна для единого цифрового рынка, это рельсы, по которым будут «бежать» все завтрашние цифровые услуги; и это было бы самым инновационным и ориентированным на рынок способом поставлять эти услуги с почти нейтральный бюджетом в конечном счете», –  сказала Н.Крус в  своем блоге.

«У Комиссии есть установленная цель: в 2013 году  обеспечить, по крайней мере, половину населения Европы широкополосным пакетами 100Mbps и все население Европы  – 30Mbps. К этой цели мы будем стремиться даже без поддержки фонда», – говорит  Н.Крус.

“Тех согласованных целей теперь будет непросто достигнуть, но мы должны остаться сосредоточенными на них… Фонд «Connecting Europe Facility» был важным инструментом  для достижения данной, но не единственной  цели,”- сказала она, добавив, что дополнительные 10 млрд Евро, предоставленные Европейским инвестиционным банком в начале этого года, могут быть использованы для  финансирования широкополосных проектов.

1 млрд евро, который остается в рамках финансирования Фондом «Connecting Europe Facility» для цифровых услуг будет использован для «цифровой сервисной инфраструктуры»  –  электронных счетов и  электронных закупок.

По материалам zdnet.com