Сведения о глобальном противодействии Facebook ужесточению национальных законов о ПД попали в СМИ

Британское издание The Guardian сообщило в минувшие выходные о «взрывной утечке» внутренних документов компании Facebook, в которых говорится о глобальной операции компании по лоббированию политиков по всему миру, в том числе сенаторов и еврокомиссаров, против принятия законов об ужесточении законов о персональных данных.

Facebook манипулирует чиновниками и законодателями, обещая инвестиции или, напротив, угрожая остановить инвестиционные проекты в странах, которые принимают законы, защищающие ПД граждан от транснациональных IT-компаний, в частности, Facebook.

The Guardian ссылается на Observer и Computer Weekly, в распоряжение которых попали документы, уличающие Facebook. В них говорится о секретной глобальной лоббистской операции, «нацеленной на сотни законодателей и регуляторов, в попытке добиться влияния во всем мире, в том числе в Великобритании, США, Канаде, Индии, Вьетнаме, Аргентине, Бразилии, Малайзии и всех 28 государствах ЕС».

Используются и нестандартные схемы. Так, например, феминистическая книга главного операционного директора Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg) использовалась как инструмент влияния на женщин-законодателей. Facebook, в частности, удалось наладить контакт с Эндой Кенни (Enda Kenny), которая ранее занимала должность премьер-министра Ирландии. Страна играет ключевую роль в регулировании технологических компаний в Европе, европейская штаб-квартира социальной сети также располагается в Дублине.

Кроме того, Facebook удалось наладить контакт с экс-канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном (George Osborne), которому предлагали инвестиции в британские технологические компании в обмен на защиту интересов Facebook при принятии GDPR. Известно также, что в 2013 году Осборн был ведущим мероприятия, на котором Шерил Сэндберг впервые представляла свои мемуары, он же организовал презентацию книги.

Представители Кенни не прокомментировали изданию появившуюся информацию. Представитель Facebook отказался комментировать документы в деталях, поскольку они являются частью судебного расследования, проходящего в настоящее время в калифорнийском суде. При этом в Facebook сообщили, что документы «упускают важный контекст».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × пять =