Суверенный интернет — новый проект российской власти

    295

    Автор: Павел Аксёнов. Русская служба Би-би-си, Москва

    Путин считает интернет спецпроектом ЦРУ и призывает россиян «целенаправленно бороться за свои интересы» в киберпространстве.

    Слова Владимира Путина о том, что интернет создавался как проект ЦРУ и продолжает развиваться в том же духе, восприняты в России как политическое решение — в стране заговорили о необходимости ограничения всемирной сети.

    Путин высказал свое мнение на проходившем на медиафоруме в Петербурге несколько дней назад, а уже в начале нынешней недели член Совета Федерации сенатор Максим Кавджарадзе высказал идею строительства собственной внутрироссийской информационной системы — «чтобы уйти из-под крыла США» — и назвать ее «Чебурашкой».

    «У него будут большие уши», — начали немедленно шутить про «суверенный интернет» блогеры.

    Во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников написала, что при администрации президента России уже создана рабочая группа, задача которой — разработать комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-пространством.

    Но в случае с «Чебурашкой» речь идет об изменении самой архитектуры сети таким образом, чтобы вся информация проходила через фильтры, подконтрольные госструктурам.

    По словам экспертов, в конце концов подобная перестройка Рунета — фактически создание внутрироссийского интранета вместо использования сегмента общей всемирной сети — технически возможна, хотя и потребует серьезных финансовых вложений.

    «Чебурашка» Кавджарадзе

    Идея создания автономной российской национальной сети, либо, по крайней мере, разработка собственных правил, отличных от тех, что действуют на международном интернет-пространстве, не нова.

    «Всё, что касается интернета, всё, что связано с его деятельностью, должно находиться на территории России».

    Максим Кавджарадзе, член Совета Федерации

    В феврале 2013 года глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что в России будет создан, как он тогда выразился, «Рунет 3.0», в котором государство и общество будут жить по правилам.

    Правда, он тогда говорил не об отделении целого российского сегмента от всемирной сети, а лишь о более жестком ее регулировании.

    Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе пошел дальше:

    «Россия должна создать свой национальный интернет. И это можно сделать очень быстро, если проявить политическую волю и мобилизовать усилия, привлечь представителей интернет-сообщества к реализации этого проекта и экспертов в сфере интернет-технологий», — цитирует его слова Интерфакс.

    Чуть позднее в тот же день сенатор рассказал, что не предлагал «железный занавес опускать и отдаляться от Америки и Европы или Азии» — идея, согласно пояснению, заключалась в том, чтобы создать некие отдельные интранет-сети для военных, ученых и так далее.

    «Например, в США вы никогда не узнаете, кто работает в минобороны, кто работает в Центральном разведывательном управлении или кто работает в системе сельского хозяйства или министерстве строительства. Все засекречено… Мы в интернете вывешиваем любые тендеры, открываем все, у нас полностью все открыто. Но мы не говорим о цензуре, а говорим о той закрытой части, которая должна идти не во вред государству», — передает слова Кавджарадзе РИА Новости.

    На самом деле кадровый состав правительственных структур в США подробно представлен на правительственных сайтах — в том числе, к примеру, и министерства сельского хозяйства США.  Но мотив российского парламентария — «закрыться от ЦРУ» — находит понимание у российских специалистов: ведь с развитием современных технологий опасность проникновения в компьютеры стала слишком высокой, а надежнее всего отгородиться от этого можно, только физически отключив компьютер от интернета либо создав изолированную сеть.

    «Он говорит о создании некоей закрытой сети для научных учреждений, которая помогла бы действительно сохранить информацию в тайне, недоступной для спецслужб третьих стран, которые, безусловно, к интернету подключаются и могут рано или поздно получить доступ к любому компьютеру», — пояснил Андрей Воробьев из российского регистратора доменных имен Ru Center.

    Прописка для серверов

    Однако сенатор все-таки говорил не только об идее специального интранета для ученых — другие его высказывания как раз свидетельствуют о том, что он поддерживает концепцию всеобщей национальной сети, отделенной от общего интернета.

    «Эту сферу необходимо и дальше продолжать законодательно регулировать, и принципиально важно, чтобы трафик проходил только через российских, а не зарубежных операторов. И этот вопрос необходимо урегулировать законодательно. Так же, как и ввести запрет на размещение серверов за пределами России. Всё, что касается интернета, все, что связано с его деятельностью, должно находиться на территории России», — сказал он во вторник.

    «За пределами России в странах бывшего СССР очень много пользователей российского интернета, и мы эту аудиторию потеряем. Вся Азия: Узбекистан, Туркменистан, — окончательно выпадут из области носителей русского языка».

    Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru

    Речь идет о так называемых DNS-серверах, которые, в частности, обрабатывают запросы от пользователей, преобразуя URL (адрес, который пользователь набирает в адресной строке браузера) в сетевой адрес, состоящий из цифр и точек. Они также выполняют и некоторые другие функции по организации интернет-трафика.

    Во вторник газета «Коммерсант» опубликовала материал, в котором говорилось о том, что в администрации президента России уже создана рабочая группа по разработке мер «по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи».

    Одной из таких мер называют именно перенос серверов, обслуживающих доменные зоны .ru и .рф, на территорию России.

    Другим предложением является создание сетей трех уровней — местного, регионального и общероссийского, причем отдельно оговаривается ограничение их доступа в международную сеть, что фактически означает именно создание внутрироссийского интранета.

    Суверенная сеть — не в интересах России?

    Как рассказал «Коммерсанту» директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников, большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. «Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов.»

    Между тем, эксперты считают, что перенос серверов на территорию России сделает более уязвимой в первую очередь именно отдельную российскую сеть, так как в случае серьезного обострения отношений России и Запада этот канал будет легко закрыть извне, отрезав Россию от остального мира, лишив ее доступа к информации.

    Другая проблема, как рассказал Би-би-си главный редактор интернет-проекта Roem.ru Юрий Синодов, заключается в том, что, создавая замкнутый интранет, Россия фактически выведет из пространства своего культурного влияния многие страны.

    «За пределами России в странах бывшего СССР очень много пользователей российского интернета, и мы эту аудиторию потеряем. Если мы посмотрим на пример Китая, то там довольно слабые каналы наружу, и они контролируются и фильтруются. У нас же, если мы сделаем слабые каналы наружу, вся Азия: Узбекистан, Туркменистан, — окончательно выпадут из области носителей русского языка», — считает он.

    Включить в такую сеть, по мнению Юрия Синодова, удастся участников Таможенного союза: Белоруссию, Казахстан — а также, возможно Армению, то есть те страны, с которыми Россия «уже о чем-то договорилась».

    Процесс включения других государств в такой интранет будет долгим, считает он, поскольку предмет обсуждения очень сложен — слишком многое придется обговорить и урегулировать.