Супер Wi-Fi

В понедельник вся Америка стала жертвой обмана, спровоцированного непреднамеренной фальсификацией средств массовой информации – оказывается,  правительство не строит сверхбыструю национальную сеть Wi-Fi. Газета Washington Post сделала из мухи слона. Из нескольких правительственных инициатив о доступе к быстрому Wi-Fi была создана история о плане создания «Super Wi-Fi»- сети. Реакция не заставила себя ждать.

Информация о сети «Супер Wi-Fi»,  вероятно, стала объединением двух  отдельных правительственных инициатив – плана по открытию новых частот (в диапазоне 5 ГГц) для современных аппаратных средств Wi-Fi и запланированным Федеральным агентством по связи (Federal Communications Commission — FCC) аукционом по распределению неиспользованного телевизионного спектра (в диапазоне 600 МГц) для национальных беспроводных сетей.

В информации об аукционе FCC шла речь о реализации революционного стандарта Wi-Fi 802.22 (WRAN), использующим телевизионные частоты для высокоскоростной передачи данных на большие расстояния. Сеть такого рода работает на так называемых «белых промежутках» – неиспользуемых телевизионных частотах, предназначенных для предотвращения интерференции между телевизионными каналами, при этом радиус покрытия базовой станции может достигать 100 км, максимальная скорость передачи данных до 22 Мбит/с.

Реализация указанных планов теоретически могла бы привести к созданию сверхбыстрой сеть Wi-Fi  на  большей части США.

Washington Post решила подлить масла в огонь и написала, что такой проект приведет к созданию бесплатной общественной сети Wi-Fi, сопроводив это комментарием о том, что телекоммуникационные компании начали ожесточенное контрнаступление против этих планов.

Популярный американский сетевой  ресурс Ars technica позже отметил, что вся история была «зернышком правды, которую сильно  преувеличили и многократно повторили». Заголовки, разрастаясь, как снежный ком, уже жили своей жизнью: «Федеральное агентство по связи (FCC) предлагает свободный Wi-Fi для всех в США» (Popular Science); «FCC хочет предоставить всем свободный Wi-Fi» (The Daily Caller), «Телекоммуникационные корпорации пытаются мешать правительству создать свободный «супер Wi-Fi» (Business Insider).

Вскоре официальный представитель Федеральное агентство по связи США сделал заявление: «Объявленный в сентябре прошлого года аукцион  должен был открыть возможность лицензионного использования таких частот как 4G LTE. В то время как спрос на мобильную широкополосную сеть продолжает расти, мы должны освободить существенную часть спектра – и лицензионного и нелицензионного –  для коммерческого использования».

Иными словами, скорее всего, в США не будет национальной общественной Wi-Fi сети, а развитие в будущем, вероятно, будет построено на реализации передовых технологий частными телекоммуникационными компаниями.