Суд взыскал с Google судебные расходы по делу о чтении почты Gmail

384

Замоскворецкий районный суд Москвы постановил взыскать с ООО “Гугл” судебные расходы, понесенные истцом, Антоном Бурковым, в связи с рассмотрением дела о компенсации морального вреда за нарушение тайны переписки в почтовом сервисе Gmail. Сумма выплаты установлена в размере 27 289 рублей.

Бурков, выигравший дело в сентябре, оценил свои расходы на процесс в 259 252 рубля, однако суд отказал в части требований, а ряд обоснованных сумм взыскал частично. Так, суд не счел нужным компенсировать суточные и стоимость потерянного времени.

Бурков сообщил Экспертному центру электронного государства о намерении обжаловать решение.

Как сообщал  Экспертный центр, 26 ноября ООО “Гугл” подало кассационную жалобу на решение Мосгорсуда о запрете чтения электронных писем пользователя сервиса Gmail. Решение президиума Мосгорсуда ожидается в декабре.

Напомним, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга, подал в суд на ООО «Гугл» из-за того, что его почта сканируется роботами Google, что, по мнению истца, следует квалифицировать как нарушение тайны переписки.

В апреле Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск на том основании, что иск подан не к тому юридическому лицу – ответчиком, по мнению суда первой инстанции, следует считать не российскую компанию, представляющую здесь интересы Google, а американскую штаб-квартиру. Такова же была линия защиты российского представительства Google (ООО «Гугл»), которое сняло с себя ответственность за нарушение тайны переписки на территории России, так как сервисом Gmail.com и AdWords, с помощью которого размещается реклама Gmail, владеет американская корпорация Google Inc.

Истец пытался убедить судью в том, что российское ООО «Гугл» фактически является филиалом или представительством Google Inc., так как заключает с рекламодателями договоры о распространении рекламы. Бурков обращал внимание суда на противоречие: доход за нарушение права на тайну переписки и распространение рекламы получает ООО «Гугл», но за нарушение законодательства о тайне переписки и рекламе это предприятие ответственности не несет.

По результатам рассмотрения дела апелляционный жалобы на решение Замоскворецкого районного суда Московский городской суд принял решение удовлетворить иск Буркова, отменив решение предыдущей инстанции. Это решение окончательно, следующей стадией разбирательства может стать только кассация. Принятие решения вопреки тому, что постановил нижестоящий суд, – крайне редкое явление в российской правовой практике.

В суде интересы ООО «Гугл» представляет международная юридическая фирма Dentons. По словам Буркова, который пока не знаком с текстом кассационной жалобы, однако справлялся о ней сегодня в судебном заседании у адвоката ответчика, ООО «Гугл» вновь попытается обосновать свою позицию тем, что решение о сканировании писем Gmail принято в калифорнийской штаб-квартире Google, что ответчик в этом вопросе не самостоятелен и, следовательно, неподсуден в России.