Суд Ванкувера до сих пор не выпустил Мэн Ванчжоу под залог

277

Канадский суд в понедельник не разрешил арестованной в Канаде по требованию США Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou), дочери основателя и финансового директора Huawei, выйти под залог в ожидании экстрадиции в США, пишут западные СМИ, в частности, Reuters.

Формально у США есть 60 дней, чтобы подать официальный запрос об экстрадиции – сейчас решается вопрос, будет ли Мэн все это время находиться под стражей или ей разрешат выйти под залог. Слушания о возможности выхода из тюрьмы под залог начались в пятницу и продолжались почти шесть часов, после чего их перенесли на понедельник. Но и в понедельник решение не было принято.

Мэн Ванчжоу подписала официальный документ, в котором заявляет, что невиновна и готова предстать перед американским судом в случае экстрадиции. Она предлагала в залог наличные и недвижимость в Ванкувере на общую сумму 15 миллионов долларов США, изъявляла готовность находиться под наблюдением частных охранных компаний, оплачивая этот «сервис», а также ссылалась на серьёзное ухудшение здоровья (страдает от повышенного артериального давления). Суд тем не менее не решился выпустить её из тюрьмы.

Напомним, Мэн Ванчжоу была арестована 1 декабря во время пересадки на самолёт в Канаде (летела из Гонконга в Мексику) по требованию властей США. Власти США утверждают, что Huawei проводила через американские банки – без их ведома – сделки с Ираном, и тем подвела эти банки под штрафы, положенные за нарушение санкционного законодательства США.

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил в понедельник, что вся ответственность за «последствия», с которыми может столкнуться Канада в случае неверного ведения дела, лежит на последней. Он отметил, что Канада не проинформировала Китай об аресте Мэн, хотя между государствами существует консульское соглашение; к тому же, Мэн не была предоставлена надлежащая медицинская помощь.

Как следует из официального заявления Мэн, сразу после ареста она была отправлена в госпиталь с гипертонией. Также она страдает апноэ (тяжёлое нарушение сна) и лечилась от карциномы (злокачественная опухоль), сообщил адвокат Мэн в суде в пятницу.

Фото (с) Jane Wolsak/AFP/Getty Images