Суд в США подтвердил право спецслужб собирать и использовать данные о телефонных соединениях без разрешения судебных органов

    171

    Апелляционный суд США по делам о надзоре за иностранными разведками (FISC) вынес решение о правовом статусе информации о телефонных соединениях. Суд постановил, что такие данные не являются частью частной сферы, поэтому они могут без судебного разрешения использоваться властями, в том числе спецслужбами.

    По существующей сегодня практике Федеральное бюро расследований (ФБР) делает заявку в компанию, предоставляющую услуги телефонной связи, на получение данных о соединениях, которые обычно хранятся 90 дней. В течение этого срока ФБР имеет право доступа ко всем данным, поэтому ей не нужно получать судебное разрешение на доступ к каждому соединению. Таким образом, власти США имеют фактически 90-дневную действующую доверенность для доступа ко всем телефонным соединениям, которую они могут обновить в любое время.

    Ссылаясь на прецеденты судебной практики в США, FICS приходит к выводу, что данные о соединениях не защищены законом. В частности, суд указал, что эти данные централизовано хранятся в телефонных компаниях и используются для выставления счетов, поэтому граждане должны считаться с тем, что власти могут получить к ним доступ.

    Кроме того, в своем решении суд ссылается на 46-ти страничный документ (PDF) о применении запросов ФБР на предоставление материальных данных, на котором до недавнего времени стоял гриф «совершенно секретно». Суд счел необходимым обнародовать этот документ из-за «большого общественного интереса» к данной теме.

    Напомним, что FICS рассматривает запросы спецслужб и других государственных органов в закрытом режиме, поэтому вынесенные им решения являются секретными и, соответственно, не публикуются.

    Поводом для возмущений граждан стали публикации представленных Эдвардом Сноуденом в начале июня 2013 года документов, в которых шла речь о контроле за телефонными соединениями американцев. Несколько позже стало известно об осуществляемом АНБ глобальном онлайновом контроле с помощью программы Prism.