Суд в США определит права работодателя в вопросе «слежки» за компьютером удалённого работника

Судебный процесс, начавшийся в США, возможно, установит границы возможного для работодателей, следящих за компьютерами своих работников, сообщает во вторник Quartz.

Речь идёт об иске Пола Яковаччи (Paul Iacovacci) против его бывшего работодателя Brevet Capital Management. Дело разворачивается вокруг настольного компьютера, который компания предоставила работающему в то время менеджером Яковаччи, чтобы он мог трудиться из своего дома в Коннектикуте, а не ездить в офис компании в Нью-Йорке.

Компьютер был приобретен фирмой, но у Яковаччи было два жестких диска, подключённых к устройству. В ночь, когда Яковаччи покинул фирму, в 2016 году, представители Brevet якобы вошли в систему удаленно на компьютер Яковаччи и получили доступ к информации на его жёстких дисках, а также к данным из личного письма, который он оставил открытым на экране.

Компания использовала собранную информацию, чтобы подать в суд на Яковаччи за кражу конфиденциальной информации, которая может быть использована для открытия конкурирующего бизнеса. На прошлой неделе Яковаччи подал встречный иск против своего бывшего работодателя за вторжение в личную жизнь.

«Сотрудники на новой работе участвуют в «сделке Фауста»: в обмен на новый компьютер они подписывают документ о цифровых правах, гласящий, что до тех пор, пока сотрудник работает на устройстве, работодатель имеет право следить за тем, что он печатает», – отмечает издание.

Масштаб проблемы подтверждают данные американской исследовательской организации Clutch, согласно которым, почти две трети (64%) сотрудников в США используют личное устройство для работы. Принцип «Принеси своё собственное устройство» (BYOD) становится стандартной практикой для бизнеса, поскольку всё больше сотрудников работают на дому и получают доступ к рабочим документам со своих телефонов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =