Суд признал право «Яндекса» не раскрывать переписку клиентов

    142

    Как стало известно «Коммерсанту», власти впервые попытались привлечь «Яндекс» к ответственности за отказ раскрыть информацию о его пользователях. Интернет-компания не предоставила Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку одного из клиентов «Яндекс.Почты», сумев в дальнейшем отстоять свою правоту в суде. Google, Facebook и Twitter в 2015 году получили от российских правоохранительных органов около 300 запросов на раскрытие информации о пользователях, российские интернет-компании получают их в несколько раз больше, и эти требования не всегда законны, утверждают эксперты.

    Хамовнический районный суд Москвы 22 марта отменил протокол об административном нарушении в отношении «Яндекса» по ст. 19.7 КоАП (непредставление информации в государственный орган), пишет «Коммерсант».

    По данным издания, ранее компания отказалась предоставить подразделению ФТС личную переписку пользователя «Яндекс.Почты», после чего мировой судья судебного участка № 425 Москвы вынес постановление о привлечении «Яндекса» к административной ответственности, которое интернет-компания успешно оспорила в Хамовническом районном суде. «Это первый случай, когда «Яндекс» попытались привлечь к ответственности за подобный отказ», — подчеркивает представитель компании.

    Согласно тексту постановления мирового судьи, в «Яндекс» обратилась Находкинская таможня, которая требовала предоставить электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования конкретного электронного почтового ящика за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года. К своему запросу в «Яндекс» таможня приложила постановление Находкинского городского суда, согласно которому «по электронному почтовому ящику («Яндекс.Почты»), возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

    «Яндекс» отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки данного пользователя. В результате компанию признали виновной в административном нарушении и назначили наказание в виде 3 тысяч рублей штрафа, однако Хамовнический районный суд удовлетворил жалобу «Яндекса» на данное решение и отменил постановление.

    Как поясняет юридическая служба «Яндекса», согласно Конституции, ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения. Эксперты согласны, что оперативно-разыскное мероприятие «наведение справок» не может быть использовано в целях получения электронной почты пользователя.

    В 2013 году с похожими проблемами уже сталкивались интернет-компании Mail.Ru Group и «Рамблер». Федеральная служба по финансовым рынкам выставила им штрафы в размере 500 тысяч рублей за отказ предоставить информацию об электронных почтовых ящиках пользователей. Причем ФСФР запрашивала не переписку, а дату регистрации почтового ящика и сведения об адресах, на которые отправлялись письма. Обе компании тогда сообщали, что не могут предоставить данную информацию без вскрытия почтового ящика. В дальнейшем Mail.Ru Group отстояла свою позицию в суде, а «Рамблер» все же получил штраф, отмечает издание.