Суд поддержал ФАС по делу о картеле поставщиков компьютерного оборудования, сумма штрафов – 289 млн руб

1322

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность и обоснованность выводов ФАС России по делу о картеле поставщиков компьютерного оборудования, сообщила ФАС в понедельник.

В нарушении конкурентного законодательства были признаны семь компаний. Общая сумма наложенных штрафов составила 289 миллионов рублей. Размер штрафов рассчитывался от стоимости торгов.

Речь идет о координации цен на аукционе на поставку системных блоков для работы государственной автоматизированной системы «Выборы», которая собирает и обрабатывает голоса на избирательных участках.

Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России, отметил, что положительная судебная практика – это важный элемент формирования правосознания и правовой культуры нетерпимости к картелям.

Картельную «группировку» возглавила компания-производитель HP. Она незаконно координировала экономическую деятельность четырех компаний, которые направляли свои ценовые предложения по поставке компьютерного оборудования. В итоге такая координация привела к устранению конкурентной борьбы и поддержанию высокой цены на аукционе.

Всем участникам антиконкурентного соглашения грозят штрафы, составляющие от 10 % до 50 % стоимости торгов. HP должна отдать 2 500 000 рублей в федеральный бюджет. Размер штрафа определен с учетом смягчающих обстоятельств — компания оказала содействие антимонопольному органу при расследовании нарушения, сообщает служба.