Суд оштрафовал «Вымпелком» на 30 тыс руб за неидентификацию пользователя

166

Арбитражный суд Москвы в сентябре постановил привлечь ПАО «Вымпел-Коммуникации» (бренд «Билайн») к административной ответственности за не подтверждение достоверности сведений об абоненте сотовой связи и назначить оператору наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Согласно постановлению суда, ответственность наступила по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Иск был подан Роскомнадзором, к которому с жалобой обратился гражданин РФ, получивший SIM-карту «Билайна» без предъявления документов и без оформления договора с оператором.

Как следует из протокола об административном правонарушении, составленного Роскомнадзором 18 июля, пользователь бесплатно получил SIM-карту 4 июня 2019 года. 5 июня SIM-карта была активирована. Для активации требовалось пополнить баланс лицевого счёта на сумму не менее 100 рублей. Платеж был произведен анонимно через терминал QIWI. По состоянию на 28 июня у оператора связи по-прежнему отсутствовала информация об абоненте, а в «Личном кабинете» пользователя был указан только номер телефона. Пользователю доступны услуги связи и выход в Интернет. Установленные мессенджеры успешно работают и не требуют повторной идентификации, говорится в документе.

За все время использования SIM-карты от оператора не поступало уведомлений (звонков или SMS) с просьбой подтвердить личность владельца.

Напомним, обязанность вносить в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи достоверные сведения об абоненте была введена федеральным законом от 29 июля 2017 года №245-ФЗ, который вступил в силу 1 июня 2018 года.

«Вымпелком» обязан в течение 30 дней после заключения договора осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте. В рассматриваемом случае оператор должен был до 5 июля 2019 направить короткое текстовое сообщение абоненту о необходимости предоставления достоверных сведений об абоненте для проверки и внесения в договор в течение 15 дней, отмечает Роскомнадзор и подтверждает решение суда. В случае не подтверждения достоверности сведений об абоненте, оператор должен был приостановить оказание услуг связи. Эти нормы, напомним, предусмотрены «законом Яровой» и направлены на противодействие терроризму.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, Роскомнадзор отметил, что ПАО «Вымпелком» по данному нарушению привлекается впервые.

Добавим, что Роскомнадзор регулярно отчитывается об итогах совместной с МВД России работы по пресечению реализации незаконно распространяемых SIM-карт. По результатам проведения контрольных мероприятий обычно больше всего изымается SIM-карт «Билайна».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here