Суд Москвы взыскал с HP более 100 млн руб «налога на болванки»

    302

    Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы на минувшей неделе постановил взыскать с ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» 107,7 миллиона рублей в пользу Российского союза правообладателей — в качестве долга и процентов по платежам так называемого «налога на болванки».

    Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления в полном объеме в Суд по интеллектуальным правам.

    РСП требовал от российской «дочки» Hewlett-Packard выплаты долга за период с 26 октября 2010 года по 30 июня 2015 года. Решение было подтверждено Апелляционным судом, но кассационная инстанция — суд по интеллектуальным правам (СИП) — отменила решение суда и отправила дело на новое рассмотрение. НР вновь была признана виновной, однако сумма требований снизилась на 2,7 миллиона рублей, пишет РБК.

    «Налог на болванки» был введен в России в 2010 году. Импортеров и производителей звукозаписывающей техники (компьютеры, мобильные телефоны и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.) обязали платить вознаграждение за копирование в личных целях. Размер отчислений в пользу авторских прав составляет 1% ежеквартально. Осенью 2015 года РСП на десять лет продлили госаккредитацию на сбор «налога на болванки».