Суд ЕС оштрафовал Бельгию за медленный Интернет

282

Суд Европейского союза (Court of Justice of the European Union) наложил на Бельгию беспрецедентный штраф в 5 тысяч евро в день – за то, что в Брюсселе до сих пор не исполнена директива ЕС, направленную на улучшение доступа к высокоскоростному Интернету по сниженным ценам, сообщает The Brussels Times.

Изначально штраф должен был составить 54 639 евро в сутки, однако Еврокомиссия сначала снизила его до 6071 евро, а затем суд согласился на 5 тысяч, приняв во внимание, что кроме столицы директива все же исполнена по всей стране.

Директива от 2014 года требует, чтобы страны ЕС приняли ряд мер по 30-процентному снижению цен на доступ к высокоскоростному Интернету.

В 2017 году Еврокомиссия инициировала процессы против Бельгии, Хорватии и Словакии, которые не смогли к 2016 году (как того требовала директива) исполнить предписания.

Как отмечает издание, внедрение правил, требуемых директивой, застопорилось из-за проблем юрисдикции: региональные власти «отказались принимать нужные законы», поскольку посчитали, что это находится в компетенции федерального правительства.