Суд 10 февраля рассмотрит дело о бездействии министра Абызова по инициативе граждан об отмене «закона Яровой»

15

Тушинский суд Москвы 10 февраля рассмотрит заявление Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) на бездействие министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова в связи с подачей петиции об отмене антитеррористического пакета законов (так называемого пакета Яровой), сообщает ТАСС.

Напомним, что «закон Яровой» подписан президентом в июле 2016 года. Одновременно Владимир Путин утвердил перечень поручений, связанных с подписанным законом, направленных на минимизацию возможных рисков. Одно из положений закона касается обязанности операторов связи и организаторов распространения информации в сети Интернет хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки). Эти поправки вступают в силу с 1 июля 2018 года. Порядок, сроки и объем хранения указанной информации должны быть установлены правительством Российской Федерации.

Инициатива отменить закон собрала более 100 тысяч подписей пользователей «Российской общественной инициативы» (РОИ) в августе прошлого года. В петиции, в частности, говорится, что реализация положений данного закона требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, а также ущемляет права человека.

Согласно указу президента РФ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», экспертная рабочая группа должна всесторонне, на экспертном уровне рассматривать возможность реализации инициатив граждан России, и делать это не позже двух месяцев после того, как инициатива наберёт 100 тысяч голосов граждан в поддержку. Обсуждение инициатив в экспертной группе федерального уровня является обязательным элементом процедуры рассмотрения инициатив.

«Необходимо соблюдать сроки рассмотрения общественных инициатив, установленные указом президента. Это касается не только инициатив федерального уровня, но также региональных и местных», — сказал D-Russia.ru по этому поводу президент Фонда информационной демократии (оператор сайта РОИ) Илья Массух.

Истцы указывают, что направили в Открытое правительство петицию с подписями, но ответа до настоящего момента не поступило. «Мы обжалуем бездействие государственного органа, который никак не отреагировал на петицию, подписанную 100 тысяч человек», — пояснил суду юрист ФБК Иван Жданов.

Представители ответчиков в суд не явились. Суд провёл досудебную подготовку в их отсутствие, дав время на подготовку позиции, передает корреспондент ТАСС.

По данным D-Russia.ru, инициатива об отмене закона Яровой будет рассмотрена экспертной группой в четверг 19 января.

В декабре 2016 года экспертная рабочая группа федерального уровня, возглавляемая министром Михаилом Абызовым, приняла решение отклонить собравшую 100 тысяч подписей общественную инициативу, предполагавшую оплату государством абортов только по медицинским показателям.