Страны ЕС не смогли договориться о правилах, регулирующих работу WhatsApp и Skype с персональными данными

Переговоры стран Евросоюза по созданию равных условий работы как для операторов связи, так и для интернет-сервисов вроде Facebook, WhatsApp и Skype зашли в тупик в пятницу после того, как страны-члены ЕС не смогли договориться о сфере действий предлагаемых правил, сообщает Reuters.

Европейская комиссия начала этот процесс два года назад, представив директиву ePrivacy, которая гарантировала бы, что технологические компании, предлагающие услуги онлайн-обмена сообщениями и электронной почты, будут подчиняться тем же жестким правилам, что и поставщики телекоммуникационных услуг.

Документ предусматривает усиление защиты пользовательских данных при электронных коммуникациях. Директива должна быть одобрена Европейским парламентом и государствами-членами ЕС, прежде чем она может стать законом.

Как сообщает Reuters, технологические компании и некоторые страны ЕС подвергли критике ePrivacy за чрезмерные ограничения, в результате чего они вступили в спор со сторонниками конфиденциальности, которые поддерживают предложенный план.

Разногласия между странами ЕС касаются правил для отслеживания онлайн-деятельности пользователей, положений, касающихся обнаружения и удаления детской порнографии, а также пользовательских соглашений.

Представители ЕС заявили, что встреча послов в Брюсселе в пятницу снова зашла в тупик.

Каким будет следующий шаг, пока не ясно. Страной-председателем ЕС 1 января станет Хорватия, по инициативе которой переговоры могут быть возобновлены.

Как писал D-Russia.ru, телеком-операторы в ЕС жалуются, что деятельность американских компаний Google, Microsoft, Facebook и пр. регулируется недостаточно жёстко, хотя предоставляемые ими услуги подпадают под европейское законодательство о связи. К тому же веб-сервисы ещё и зарабатывают на информации о пользователях. «В отличие от традиционных провайдеров телеком-услуг, OTT-операторы являются глобальными игроками, которым позволено использовать в коммерческих целях данные о трафике клиентов и геоданные», — заявляли представители Orange.

Согласно европейской директиве о е-приватности, телеком-операторы обязаны защищать коммуникации пользователей, быть уверенными в безопасности сетей связи и не могут хранить данные о местоположении клиентов и подробностей трафика.

По данным ЕК, 92% европейцев считают очень важным, чтобы их электронная переписка и онлайн-сообщения оставались конфиденциальными.

Согласно предложенному проекту ePrivacy, защита ПД будет распространяться и на контент, и на метаданные (например, место и время звонка и пр.). Все эти данные должны быть анонимизированы или удалены, если пользователь не дал четкого согласия, за исключением случаев, когда такая информация нужна для выставления счетов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here