Страны БРИКС признали центральную роль международного права в использовании Интернета и борьбе с киберпреступлениями

118

На VI саммите стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия, ЮАР), проходящем в бразильском городе Форталеза, принят совместный документ – Форталезская декларация, сообщает официальный сайт президента РФ. В декларации зафиксировано стремление стран-участниц саммита использовать и развивать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) «на основе международного сотрудничества и общепризнанных норм и принципов международного права». Также подчеркнуто «первостепенное значение» международного права «для обеспечения мирного, безопасного и открытого цифрового и интернет-пространства».

«Совместно с ИКТ- индустрией, гражданским обществом и научными кругами мы должны содействовать реализации возможностей, открывающихся благодаря ИКТ, в интересах всех», — говорится в декларации.

Главы государств БРИКС решительно осудили «акты массовой электронной слежки и сбора данных о частных лицах по всему миру, а также нарушение суверенитета государств и прав человека, и в частности, права на неприкосновенность частной жизни».

В декларации сказано, что для борьбы с киберпреступностью необходим «универсальный, имеющий обязательную юридическую силу международно-правовой документ». Особо подчеркнута центральная роль ООН в этом вопросе.

Стороны взяли на себя взаимные обязательства сотрудничать по решению общих проблем IT-безопасности, и подчеркнули недопустимость использования ИКТ и Интернета в качестве оружия. «Необходимо сохранять ИКТ, и в частности Интернет, как инструмент мира и развития», — записано в Форталезской декларации.

Отдельно отмечено российское предложение совместно разработать соглашения между странами БРИКС о сотрудничестве по вопросам национальной безопасности. Для этого будет создана группа экспертов из стран БРИКС.

В документе упомянута «глобальная встреча с широким кругом участников по будущему Интернета» (NETmundial), состоявшаяся в Сан-Паулу 23-24 апреля 2014 года. Участники саммита выразили благодарность Бразилии за ее организацию. Однако в тексте Форталезской декларации нет заимствований из итоговых документов NETmundial, несогласие с которыми высказывала Россия.

BRICS2014
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Русеф, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Джейкоб Зума (с) kremlin.ru