Столичный департамент транспорта опубликовал список банков, через которые не рекомендуется платить штрафы ГИБДД

211

Москва обнародовала перечень банков, через которые не следует совершать платежи по штрафам ГИБДД, поскольку возникает проблема с их зачислением. В списке такие крупные игроки, как, например, Альфа-банк, Райффайзенбанк и Ситибанк. Банкиры вины не признают, перекладывая ее на ГИБДД, которая не дает нарушителям полной информации для корректного заполнения платежного поручения.

Департамент транспорта Москвы опубликовал список кредитных организаций, в которых москвичам не рекомендуется оплачивать штрафы ГИБДД. Это Альфа-банк, Абсолют-банк, “Интеркоммерц”, МИНБ, Ситибанк, “Лидер”, Мособлбанк, Райффайзенбанк, “Рапида”, Аресбанк, Юникредит-банк. Основанием стало неполное предоставление информации о платежах в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Впервые о проблеме непоступления в ГИБДД данных об оплате штрафов стало известно в мае, когда за неделю автовладельцы подали 11 тыс. жалоб (см. “Ъ” от 20 мая). В этом обвинили банки, которые не торопились подключаться к ГИС ГМП. Стать ее участником с 1 января обязана каждая кредитная организация, принимающая платежи в бюджет. По данным Федерального казначейства, из более 900 кредитных учреждений к системе подключено 653, да и они передают данные не полностью. Проблема и в некорректной работе самой ГИС ГМП. В июне стало известно, что 10% оплаченных штрафов числятся в базах как неоплаченные (см. “Ъ” от 6 июня). Тогда представители Общественной палаты предложили ввести амнистию по штрафам, пока система не начнет работать корректно, но идея не была поддержана.

Одновременно прозвучало предложение опубликовать список банков, не передающих данные в ГИС ГМП. Казначейство предложение не поддержало, указав, что это вызовет “волну недоверия к кредитной системе”. В департаменте транспорта Москвы не ответили на вопрос, как появился черный список, посоветовав обратиться в ГИБДД, “которая предоставила эти данные”. В ГИБДД пояснили, что банки нарушают порядок передачи информации в ГИС ГМП “по информации Федерального казначейства”. В казначействе же утверждают, что происхождение списка неизвестно.

В банках, попавших в черный список, вины не признают. “Наш банк направляет информацию об оплате штрафов в полном объеме”,— уверяет вице-президент МИНБ Алексей Матрешин. По словам вице-президента “Интеркоммерца” Александра Турскова, программный модуль для оплаты штрафов, установленный в платежных терминалах банка, предоставлен самой ГИБДД, поэтому непонятно, о каком нарушении в данном случае идет речь. Все платежи в оплату штрафов перечисляются без задержек, информация выгружается в ГИС ГМП в полном объеме, заявили в Мособлбанке. В Райффайзенбанке говорят, что вообще не подключены к ГИС ГМП и не принимают оплату штрафов.

При этом и в банках, и в казначействе видят проблему в первую очередь в ГИБДД. В постановлениях о штрафах, которые выписывает ГИБДД, нет уникального идентификатора начисления (УИН), необходимого для правильного заполнения платежного поручения, в результате точно идентифицировать, по какому штрафу поступил платеж, если их у гражданина несколько, нельзя. “Перечисленные банками штрафы частично остаются на счетах казначейства в качестве невыясненных сумм, штраф так и висит на гражданине”,— рассказывает источник “Ъ”.

“Формировать 20-значный УИН при оформлении постановления, с которым клиент приходит в банк, должна ГИБДД,— подтверждает глава управления развития бюджетных платежей казначейства Оксана Рудь.— Но пока ГИБДД лишь указывает УИН в информации, передаваемой в ГИС ГМП, а в постановлении, направляемом гражданину,— номер постановления и дату вынесения”. ГИБДД предписано внести изменения в свою нормативную правовую базу и информсистемы “в целях решения проблем с формированием УИН в банках” и представить в казначейство информацию о сроках исполнения этого поручения до 8 июля, отмечается в протоколе по итогам совещания в Федеральном казначействе от 4 июля (есть в распоряжении “Ъ”). “Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве прилагает все усилия для скорейшего разрешения проблемы, возникшей из-за неисполнения федерального закона коммерческими банками”,— сообщили в ГИБДД в ответ на запрос “Ъ”, не уточнив, появится ли УИН в постановлениях о штрафах.

Пока же вносить УИН в платежное поручение вместо ГИБДД предложено самим банкам. В казначействе сообщили, что уведомляли банкиров о необходимости указывать УИН совместным письмом казначейства и Минфина от 13 марта, и некоторые банки сами формируют его за ГИБДД. Банкиры не отрицают, что получали рекомендации, однако для банков, не подключенных к ГИС ГМП, они невыполнимы, так как сформировать УИН вне системы банк самостоятельно не может.

Источник: Коммерсантъ