«Старые» IP-адреса в Северной Америке закончились

388

Американский регистратор интернет-номеров (ARIN), действующий в Канаде, на многих Карибских и Североатлантических островах и в США, заявил 24 сентября, что у него не осталось больше свободных IP-адресов формата IPv4.

Это не затронет простых интернет-пользователей, но заставит провайдеров, софтверные компании и крупные организации ускорить миграцию на протокол IPv6, идущий на смену IPv4.

Президент ARIN Джон Каррен (John Curran) пояснил журналу Wired,  что формально у регистратора еще остались блоки IPv4-адресов, зарезервированных для различных целей, но провайдеры, нуждающиеся в новых адресах, не смогут их получить — им придется получать IPv6-адреса. Существует еще возможность приобрести «заброшенные» адреса IPv4, которыми давно перестали пользоваться. Но ARIN и на такие «подержанные» адреса уже составлен длинный лист ожидания.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  ранее ожидалось, что IPv4-адреса иссякнут в США еще летом.

Напомним, что четвёртая версия интернет-протокола (Internet Protocol version 4) описана в сентябре 1981 года и использует 32-битные (четырёхбайтные) адреса, ограничивающие адресное пространство 4 294 967 296 (2 в 32-й степени) значениями. Об исчерпании пула адресов IPv4 было известно давно, поэтому еще в конце 1990-х годов был разработан стандарт IPv6, который «вмещает» 340 ундециллионов адресов (ундециллион — единица с 46 нулями). Этого достаточно, чтобы выдать 5×1028 адресов каждому человеку на планете, отмечает журнал.

Миграции на IPv6 мешает главным образом инерция. Переход предполагает покупку новых маршрутизаторов и другого оборудования. Наибольшее распространение на сегодня IPv6 получил в мобильных 4G-сетях.

Читать также: «Россия готова к переходу на IPv6 лучше США, но хуже Азии и Европы»>>