США ввели графу «присутствие в Интернете» для граждан, въезжающих в страну по безвизовой программе

США ввели графу «присутствие в Интернете» для граждан, въезжающих в страну по безвизовой программе

Иностранным путешественникам, прибывающим в США по безвизовой программе, начиная с минувшей недели, при въезде в страну предлагается ввести информацию, связанную с «присутствием онлайн», пишет издание Politico.

Дополнительный пункт в электронной форме (Electronic System for Travel Authorization, ESTA) включает теперь список социальных сетей Facebook, Twitter, Instagram, Google+, YouTube и LinkedIn, а также поле для указания идентификаторов пользователя в этих сетях.

Заполнение формы, как сообщает издание, не является обязательным. Ранее пресс-секретарь таможенной и пограничной службы США пояснял, что пограничники не будут препятствовать въезду лиц, не указавших данные сведения.

По словам представителя службы, новшество направлено на выявление потенциальных угроз и предотвращение въезда граждан, связанных с террористическими группировками.

Новая норма действует для граждан 38 стран, въезжающих в США по безвизовой программе для нахождения на территории страны сроком до 90 дней. Россия в список не входит.

Новое положение одобрено правительством США 19 декабря. Ранее интернет-компании и правозащитники выступали против этого нововведения, так как считают его прямым нарушением свободы, безопасности и конфиденциальности въезжающих, пишет издание.

В частности, Фонд электронного рубежа (Electronic Frontier Foundation) указывал, что проверка аккаунтов иностранцев приведет не к усилению национальной безопасности, а, скорее, распахнет двери для еще более широкой слежки за американцами (в EFF, вероятно, имели в виду связи претендентов на визу с гражданами США. – ред.).

Как сообщал D-Russia.ru, около года назад официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби (John Kirby) сообщил, что сотрудники американских консульств, рассматривая документы иностранцев на получение виз в США, смогут изучать аккаунты заявителей в соцсетях — если сочтут это необходимым.

Кирби отметил, что некоторые пользователи соцсетей скрываются под псевдонимами, а также выставляют настройки приватности, не позволяющие получить доступ к контенту аккаунта «со стороны». Решение по каждому случаю запроса визы и детальности исследования аккаунтов будет приниматься индивидуально, сказал Кирби, не уточнив, как именно будут проверяться «закрытые» аккаунты.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры