США ужесточат визовый режим для ряда граждан КНР для защиты интеллектуальных прав

513

Власти США, начиная с 11 июня, начнут ограничивать срок действия американских виз, выдаваемых некоторым заявителям из Китая, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента.

«С 11 июня мы станем применять усиленные меры безопасности по отношению к некоторым заявителям из Китая. Хотя большинство виз, которые выдавались китайским гражданам, имели максимальный срок действия, исторически консульским работникам было предписано ограничивать его с учетом обстоятельств в каждом отдельном случае», — пояснил он корреспонденту ТАСС.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, «теперь сокращение срока действия некоторых выданных виз стало частью Стратегии национальной безопасности». Делается это для «обеспечения гарантии того, что интеллектуальная собственность не попадет в руки» конкурентов Соединенных Штатов. В Госдепартаменте при этом заверяют, что сам процесс выдачи виз не изменился, более того, США по-прежнему рады принимать студентов из Китая.

Как указали ранее в Белом доме, США продолжат вести тяжбу с Китаем во Всемирной торговой организации «за нарушения соглашения об относящихся к торговле аспектах [обеспечения] прав на интеллектуальную собственность». По его версии, вызвано это тем, что КНР все еще использует «дискриминационную практику лицензирования интеллектуальной собственности». Данное разбирательство в рамках ВТО было начато Вашингтоном в марте.

Администрация президента США Дональда Трампа пообещала предпринимать усилия по защите технологий и интеллектуальной собственности Соединенных Штатов, «прекращению внеэкономической передачи» высоких технологий и интеллектуальной собственности Китаю, «расширению доступа к китайскому рынку» для американских производителей.

В конце апреля аппарат представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера внес в своем докладе Китай в список стран, в которых якобы сильнее всего нарушаются права на американскую интеллектуальную собственность. В министерстве коммерции КНР назвали этот документ лишенным объективности. Там призвали американскую сторону «придерживаться своих обязательств при двустороннем взаимодействии с Китаем, принимать во внимание реальные факты, давать позитивную, справедливую и беспристрастную оценку усилиям и результатам деятельности правительства КНР, других стран» в этой сфере.