Уругвайский саммит: США теряют контроль над Интернетом

    Все крупнейшие интернет-организаций мира пообещали на проведённом в Уругвае саммите освободиться от влияния правительства США.

    Директора ICANN, Международная комиссия по стандартам Интернета (IETF), Совет по архитектуре Интернета (IAB), Консорциум Всемирной паутины (W3C), Общество Интернета (ISOC) и все пять региональных реестров адресов Интернета пообещали порвать свои связи с правительством США.

    В своем заявлении группа призвала к «ускорению глобализации функций ICANN и IANA в направлении создания условий, обеспечивающих равноправное участие в процессе всех сторон, включая правительства».

    Это явное изменение нынешней ситуации, когда Министерство торговли США осуществляет надзор за ICANN. Но в тоже время прекращение тесного сотрудничества ICANN с Министерством торговли США не означает что кто-то иной будет допущен до управления интернетом. С большой долей вероятности останется неизменным управление 13 корневыми серверами, и пятерка основных операторов США уровня Tier-1, контролирующих мировой трафик Интернета, не потесниться и не сдаст свои позиции. Процесс ослабления влияния Правительства США на Интернет длиться уже не одни год. В 2009 между ICANN и Министерством торговли США было подписано соглашение предусматривающее расширение независимости ICANN, но не смотря на это, контроль США над Интернетом до сих пор остается неизменным. Существенно повлиять на сложившуюся ситуацию может проведение назначения в органы управления ICANN через Международный союз электросвязи ООН.

    В другой части заявления, группа «выразила серьезную озабоченность подрывом доверия пользователей Интернета во всем мире в свете появившейся недавно информации о повсеместном мониторинге и надзоре».

    Между тем, стало известно, что следующий саммит по управлению Интернетом пройдет в Бразилии — стране, президент которой жестко раскритиковала США за шпионаж во всемирной паутине

    В заявлении о месте проведения следующего саммита президент Бразилии Дилма Руссефф сказала: «Соединенные Штаты и их союзники должны срочно положить конец их шпионской деятельности, раз и навсегда».