США сокращают число государственных дата-центров

43

США переходят от консолидации государственных хранилищ информации к оптимизации дата-центров: цель состоит в сокращении количества ЦОДов, приведении правил управления хранилищами в соответствие с новыми законами в сфере IT, увеличении роли облаков в хранении данных и пр., сообщает FCW.

Инициатива государства по консолидации дата-центров была запущена в 2010 году, предполагалось, что она сэкономит 5 миллиардов долларов за пять лет путем закрытия 40% государственных дата-центров. Деньги действительно были сэкономлены существенные – тысячи ЦОДов прекратили свою деятельность. Это потребовало значительных усилий от государственных ведомств, которые зачастую даже не представляли количества дата-центров, находившихся в их распоряжении.

В марте 2016 года счётная палата США (Government Accountability Office, GAO) опубликовала отчет, из которого следовало, что число идентифицированных ЦОДов («обнаруженных» агентствами в процессе исполнения инициативы) выросло с 3100 до почти 7500. Поэтому 1 августа федеральный IT-директор Тони Скотт (Tony Scott) представил финальную версию «наследницы» инициативы консолидации дата-центров — инициативу по оптимизации ЦОДов. В своем официальном блоге он пояснил, что задача нового проекта — привести управление хранилищами данных в соответствие с законом о реформировании процесса закупок в сфере IT (Federal IT Acquisition Reform Act, FITARA).

Новая политика включает также расширение полномочий CIO при принятии решений о бюджете и управлению дата-центрами; увеличение использования облаков и межведомственных сервисов; замещение ручного сбора информации более точными и эффективными автоматическими инструментами мониторинга.

Снижение количества дата-центров по-прежнему остается одной из целей правительства. Ведомства должны в течение трех лет закрыть 25% своих крупных хранилищ и 60% серверных помещений, «разбросанных» по агентствам. По расчетам Скотта, благодаря этому агентства избавятся от более половины оборудования ЦОДов и освободят почти четверть полезного места, занимаемого государственными дата-центрами.

Что касается собственно оптимизации, ведомства получат новые задачи по экономии и эффективному использованию электроэнергии, виртуализации, автоматизации и утилизации серверов и пространства под оборудование. Эти цели должны быть выполнены к концу 2018 финансового года. К этому же сроку перед ведомствами поставлена задача сэкономить 2,7 миллиарда долларов — подробные инструкции для каждого агентства по этому пункту будут представлены в сентябре.

После 27 января 2017 года ни одно ведомство не сможет получить средства на создание нового дата-центра или расширение существующего — без специального одобрения офиса федерального CIO.

Как следует из документа, под дата-центрами понимается любое помещение, в котором находится хотя бы один сервер, поддерживающий разработку, производство, наладку или тестирование любого сервиса.

Для соответствия требованиям FITARA в IT Dashboard (ресурс для предоставления публике и госведомствам информации об IT-инвестициях в госсекторе — их размерах, целях и ходе проектов) будут добавлены данные о прогрессе агентств в этих направлениях.

Читать также: «Правительство утвердило концепцию перевода информационных ресурсов госорганов в единую систему ЦОД» >>