США провозгласили наступательную кибердоктрину

Глава Агентства по национальной безопасности (АНБ) и киберкомандования США адмирал Майкл Роджерс (Michael Rogers) хочет усилить наступательный потенциал страны в киберпространстве, пишет западная пресса.

“Ранее мы в основном вкладывались в оборону, теперь наступил переломный момент”, — заявил он. По его словам, столкновения в киберпространстве будут усиливаться.

По мнению американских военных, главная угроза для США в киберпространстве исходит от хакеров из РФ, Китая, Ирана и Северной Кореи. Роджерс сказал, что президент США Барак Обама еще не решил делегировать ему полномочия по развертыванию инструментов наступления.

В 2016 финансовом году власти США намерены потратить 5,5 миллиарда долларов на укрепление военного киберпотенциала.

США хотят создать в этой сфере систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием. “Мы не должны отставать от наших противников, которые полны решимости контролировать свои сегменты киберпространства, красть нашу интеллектуальную собственность и осуществлять диверсии против наших сетей, — сказал Майкл Роджерс. — Наши противники такие же решительные, креативные и настойчивые, какими были советские лидеры во время холодной войны. И у нас мало надежд, что они будут вести себя ответственно в киберпространстве”. Большинство членов комитета согласились с адмиралом, пишет газета «Коммерсант».

В госструктурах РФ считают эти планы опасными, ибо они грозят новой гонкой вооружений, сообщает издание.

Как недавно стало известно из документов, обнародованных экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, спецслужбы США занимаются разработкой и внедрением вредоносных программ, позволяющих вывести из строя системы командования и контроля вооруженных сил противника, а также объекты его критически важной инфраструктуры, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты (подробнее об этом здесь >>>).

Источник «Коммерсанта» в правительстве РФ дал понять, что в Москве об этих разработках знают давно: “Американцы, начиная с рубежа 2009-2010 годов, отошли от понятия киберобороны — с тех пор их волнует вопрос бесконтактного разрушительного воздействия на критически важные объекты противника, а не только защита своих”.

“Большинство стран, включая РФ, стремятся предотвратить столкновения в киберпространстве, США же подталкивают гонку вооружений в этой сфере”, — сказал источник, близкий к Кремлю. По его словам, сдерживание в киберпространстве выстроить не получится, ибо вредоносные компьютерные программы куда легче создать и передать, чем атомную бомбу. Более того, источник кибератаки порой бывает вообще невозможно установить.

По мнению первого замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко, если США пойдут по пути резкого наращивания своего военного киберпотенциала, то это будет не сдерживающим, а дестабилизирующим фактором.

Источник в Минобороны РФ сказал: “Сегодня угроза кибернападения одного государства на другое или подготовка к кибератаке рассматривается как угроза или подготовка к полноценной военной операции”.

Издание напоминает, что с учетом складывающихся рисков РФ и США в 2013 году заключили первые в мире договоренности о мерах доверия в киберпространстве — своего рода пакт об электронном ненападении. Речь идет о пакете из трех межправсоглашений, подписанных Владимиром Путиным и Бараком Обамой на полях саммита G8. Так, между Вашингтоном и Москвой были установлены горячие линии по предотвращению перерастания киберинцидентов в полномасштабный кризис — аналог запущенного во времена СССР прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере. Частью пакета было и формирование рабочей группы по кибербезопасности в рамках двусторонней президентской комиссии, но из-за конфликта вокруг Украины деятельность комиссии была фактически заморожена. Источник, близкий к Кремлю, сказал, что недавно США “послали сигнал” о желании возобновить двусторонние консультации по кибербезопасности в том или ином формате.

Отметим, что при нынешней системе управления Интернетом у США стратегически более выгодное положение – ключевые элементы инфраструктуры находятся в их юрисдикции. В настоящий момент IANA, подконтрольная ICANN, отвечает за распределение имен и адресов в Интернете, а надзор за этой деятельностью осуществляет Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA).

Россия добивается передачи ключевых элементов структуры управления Интернетом под международный контроль. «Мир сегодня находится в поисках новой модели управления Интернетом. Россия совместно с Китаем, Индией, Бразилией и другими странами настаивает на передаче функций управления Интернетом международному сообществу», — заявил ранее в интервью «Экспертному центру электронного государства» помощник президента РФ Игорь Щёголев.