США медленно обновляют устройства для голосования из-за недофинансирования – исследование

Штаты добились определенного прогресса в переходе от старых и безбумажных машин для голосования на новую технику, однако национальная избирательная инфраструктура в целом, вероятно, снова столкнется с проблемами безопасности в 2020 году, повторив историю 2016 года, говорится в отчете организации The Brennan Center for Justice, пишет FCW.

Как сообщал D-Russia.ru, электронные устройства для голосования привычны американскому избирателю, они получили в США распространение ещё в 1980-е годы. Однако ФБР утверждает, что IT-системы, используемые при голосовании в 39 штатах, столь плохи, что «сканируются или стали мишенями для России».

С целью исключить риск «сканирования» русскими аппаратов для голосования в технике нового образца процедура выбора кандидата сопровождается созданием бумажной копии документа, что позволяет при необходимости перепроверить результаты волеизъявления.

Избирательные чиновники в 257 юрисдикциях и 37 штатах заявили, что планируют приобрести новое оборудование для голосования в ближайшем будущем, а 121 юрисдикция заявила, что такая замена должна произойти до выборов 2020 года. Две трети опрошенных The Brennan Center for Justice представителей избирательных комиссий сообщили, что им не хватает средств для замены оборудования.

И хотя новые машины для голосования не становятся автоматически более безопасными, оборудование, которому 10 лет и больше, влечёт трудности поиска запасных частей и эксплуатации программного обеспечения, которое больше не поддерживается поставщиками, отмечает издание.

FCW пишет, что ранее Конгресс выделил 380 миллионов долларов на модернизацию избирательной системы, из которых треть предназначена на покупку новых машин для голосования. У штатов есть пять лет, чтобы потратить эти средства, однако некоторые из них могут ждать введения новых федеральных стандартов, прежде чем начать закупать технику.

По суммарным данным штатов для перехода страны на новые машины для голосования необходимо от 1 до 1,5 миллиарда долларов США.

Во время выборов 2016 года 14 штатов (из 50 – ред.) использовали безбумажные машины для голосования, которые, по мнению экспертов, не позволяют эффективно проверить результата голосования, отмечает FCW. С тех пор Вирджиния и Арканзас уже перешли на новую технику, которая позволяет получить «некоторую форму бумажной резервной копии».

Девять из оставшихся 12 штатов сообщили, что надеются купить новые машины с функцией изготовления бумажных резервных копий документов. Шесть из 12 штатов приняли законодательство либо иные меры для перевода своих избирательных систем на «бумажные» машины.

В России аппараты для автоматической обработки избирательных бюллетеней – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ, широко применяются с 2010 года) изначально обеспечивают возможность проверки результатов голосования, т.к. не исключают процедуру заполнения бумажных избирательных бюллетеней, которые затем сканируются КОИБ. Протокол участковой избирательной комиссии формируется компьютером.

Использование КОИБ на выборах мэра Москвы в сентябре 2018 года.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =