США и Япония объединяются против России и КНР под предлогом защиты киберпространства

553

Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил в минувшую пятницу в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Японии Таро Коно (Taro Kono) и министром обороны Японии Такеши Ивайа (Takeshi Iwaya), что кибератака может «в определённых обстоятельствах представлять собой вооруженную атаку согласно статье 5 американо-японского соглашения о безопасности» — и что в подобном случае США будут защищать Японию, сообщает MeriTalk в понедельник.

Основанием для такого заявления Помпео считает согласие Японии и США о применимости действующего международного права в киберпространстве.

Согласно статье 5 соглашения о безопасности, подписанного в 1960 году, США обязались защищать от вооруженного нападения Японию, которая по итогам второй мировой войны лишилась права иметь полноценные армию, авиацию и флот.

В духе опубликованной осенью 2018 года «Национальной киберстратегии США», обвиняющей Китай в онлайн-краже интеллектуальной собственности «на триллионы долларов», Помпео заявил также, что обе стороны «подчеркивают необходимость совместной работы по защите конфиденциальной информации, поддержанию технологического превосходства и сохранению наших общих оборонных и экономических преимуществ от кражи и использования».

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн (Patrick Shanahan) добавил, что «сегодня нельзя думать лишь в терминах географии», поскольку киберпространство трансгранично: «Эти новые территории абсолютно критичны для безопасности нашего будущего, и мы не станем сидеть сложа руки, пока наши китайские и российские контрагенты или конкуренты намереваются разрушить или военизировать их», — сказал Шэнахэн.

На это Такеши Ивайа сказал: «Мы тоже согласны усилить сотрудничество в киберпространстве и подтверждаем, что кибератаки могут расцениваться как вооружённые атаки согласно статье 5 соглашения».

Ни американцы, ни японцы не говорили о том, какие именно кибератаки будут расцениваться как вооруженное нападение, а какие нет.